متابعة – مروة البطة
البرياني من الأكلات الأساسية في الكثير من المطابخ العربية، وهو الطبق الذي لا يختلف عليه اثنين من حيث الطعم الشهي.
وبالنسبة لربات المنزل اللواتي يفضلن تحضير البهارات على أيديهن، فإليك مكونات خلطة بهارات البرياني.
خلطة البهارات الخاصة بالبرياني
المكوّنات
مئة غرام من البهار السادة، حب.
ستون غراماً من حبوب الفلفل الأسود، حب.
خمسون غراماً من أعواد القرفة.
خمس عشرة غراماً من القرنفل، حب.
خمسةٌ وعشرون غراماً من الكزبرة الجافة، حب.
حبّتان من جوزة الطيب، مَبشورتان جيداً.
خمسة وعشرون غراماً من من الهيل، حب.
ثلاثون غراماً من الكركم الأصفر.
التحضير
نحضر جميع البهارات ونَضربها في المطحنة، ونَخلط المُكوّنات جيّداً مع بعضها حتى تُصبح ناعمة جداً، ثمّ ننخل البهارات في غربال، ونزيل القطع غير المَطحونة ونُعيد طحنها مرّة أخرى، ثمّ نستخدمها في الطبخ.
يجب مراعاة حفظ البهارات في مكان خالٍ من الرطوبة والحر.