متابعة – مروة البطة
تعتبر القهوة العربية أساس مهم جدا في مضافات البيوت العربية لاسيما دول الخليج والأردن وأصبحت رمزاً من رموز العرب للأصالة، ولها طقوسها في التقديم وطرق محددة لإعدادها.
فما هي طريقة عمل بهارات القهوة
المكوّنات:
نصف كوب من الهيل المطحون.
أربع ملاعق قرفة مطحونة.
ثلاث ملاعق قرنفل مطحون.
ملعقة واحدة من بذور النانخة المطحونة.
ملعقتان من الزنجبيل المطحون.
ملعقة واحدة من الزعفران.
التحضير:
نقوم بخلط جميع أنواع البهارات المذكورة معاً حتى تختلط جيداً.
نضعها في وعاء محكم الإغلاق حتى نحافظ على رائحة مكوّناتها ونكهتها.
نحفظها في مكان بارد وجاف بعيداً عن الرطوبة ودرجة الحرارة لحين استخدامها.
طريقة الاستخدام:
ضعي مقدار فنجان متوسط الحجم من القهوة المطحونة بشكل خشن في سخان مع لتر وربع من الماء وضعيها على الغاز واتركيها تغلي لمدة عشر دقائق، واحذري أن تكون القهوة شقراء.
أضيفي نصف ملعقة من البهارات المحضّرة، ودعيها تغلي مع القهوة لمدة خمس دقائق إضافية.
ضعي نصف ملعقة من البهارات المحضرة، في سخان القهوة التي ستصبّ فيها القهوة، وصبّي القهوة فوقها وأغلقي السخان جيداً.
اتركي القهوة لمدّة خمس دقائق حتى تنقع، ثمّ قدميها.
ملاحظات مهمة:
في حال عدم توفر جميع المكونات المذكورة، فإنّ من الممكن غلي القهوة وإضافة الزعفران لها خلال الغلي، وسيعطي الزعفران نكهة مميزة ولذيذة للقهوة، كما أنّ إضافة الزنجبيل منفرداً إلى القهوة يمكنه أن يعوّض عن بقية النكهات المذكورة.
البهارات المحضّرة سابقاً إذا تمّ تخزينها في مكان جيد ومناسب فإنّه يمكن الاحتفاظ بها واستخدامها لمدّة سنة كاملة، دون أن تتغيّر نكهتها أو طعمها نهائياً.
إذا لم تكن ترغب بأن يكون لون القهوة فاتحاً يمكنك تحميص حبيبات القهوة بشكل أكبر لتكتسب لوناً أغمق قبل طحنها واستخدامها.