متابعة-سوزان حسن
يوفر المطبخ فرصًا لا حصر لها للتعبير عن إبداعك وترك بصمتك، وللطبخ نشاط فني وفكري.
إذا كنت أحد هؤلاء الأشخاص الذين يبذلون جهدًا إضافيًا لتوفير طعام صحي لعائلتك من خلال توفير المزيد من الخضروات، فأنت تستحق التشجيع لأن تناول الخضروات يمكن أن يساعد في تقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية والسكري من النوع الثاني وأنواع معينة من السرطان والسمنة.
طريقة طبخ وتحضير الخضار مهمة جداً للكشف عن قيمتها الغذائية، لذلك نقدم لك مجموعة من الاعتبارات:
1-لا تطبخ الخضار
ينصح موقع Live Strong بعدم سلق الخضار، حتى لو كنت ترغب في تجنب قليها، لأن هذه الطريقة تقلل من القيمة الغذائية للخضروات، وكما يقول فرانسيس لارجمان روث، “إن العديد من الفيتامينات القابلة للذوبان في الماء، مثل فيتامينات C وB، ترشح في الخضار.
وتوضح قائلة: “لذلك، إذا كنت لا ترغب في إعداد الحساء، فمن الأفضل تحميص الخضار أو شويها أو شويها أو وضعها في الميكروويف”.
2- لا تستخدم زيت جوز الهند وحده
تقول روث: “يعد زيت جوز الهند رائعًا لأشياء معينة، مثل صنع الحلويات والصلصات النباتية، لكنك لا تحتاجه لطهي الخضار”.
3. لا تستخدم الكثير من الزيت عند القلي
على الرغم من فوائده الصحية للقلب، إلا أن زيت الزيتون يحتوي على الكثير من السعرات الحرارية ويجب استخدامه باعتدال.
تقول روث: “ضعي ملعقة كبيرة من زيت الزيتون البكر في وعاء الخضار وحركيها حتى تغطي الخضار”.
تذكر أنه لا ينبغي نقع الخضروات في الزيت، بل يجب تغطيتها بقليل من الزيت فقط.
4. لا تضيف الكثير من الملح
كما تحذر روث من زيادة محتوى الملح في الطعام لأن ذلك قد يضر بصحة القلب، حيث إن “الخضروات مصدر كبير للبوتاسيوم الذي يساعد على مكافحة آثار الصوديوم، لذا فإن إضافة الملح إلى الخضار يرتبط بجهد صحي لحماية قلبك”. “” متناقضة “”
وتضيف: “بدلاً من ذلك، أضف القليل من الملح إلى الخضار قبل طهيها ومنحها طعمًا قبل إضافة المزيد. يمكنك أيضًا استخدام الأعشاب والتوابل الأخرى التي تحتوي على الكثير من النكهة، مثل الثوم.
5. لا تطبخ البطاطس في الماء المغلي
إذا وضعت البطاطس في الماء المغلي في البداية، ستصبح البطاطس طرية من الخارج ولكنها غير مطبوخة من الداخل، ومن الأفضل وضعها كاملة أو تقطيعها في ماء بارد “لأنها تحتوي على نشاء يحتاج إلى إذابة” ” ثم ضعيها على النار لمدة 15 دقيقة تقريبا – أكثر أو أقل حسب حجمها – أضيفي الملح بعد أن تبدأ في الغليان.
6- لا تحضري الأفوكادو في وقت مبكر جدًا قبل تناول الطعام
لا يُنصح بتحضير الأفوكادو في وقت مبكر جدًا لأنه سيتحول إلى اللون البني. عند تخزين أنصاف الأفوكادو، أضف عصير الليمون لإبطاء عملية الأكسدة.
7- تجنب إعادة تسخين بعض الخضروات
ووفقا لموقع Nutritional Living، الذي يركز على أنماط الأكل الصحي، السبانخ والكرفس والبنجر واللفت والجزر كلها خضروات غنية بالنترات وتبقى صحية عندما تكون طازجة دون طهي أو تسخين.
ولكن عند إعادة تسخينها بعد الطهي الأول، تتحول هذه النترات إلى نترات، مما يتسبب في احتواء هذه الأطباق على مواد مسرطنة.
8. قم بتغليف الطعام المطبوخ قبل وضعه في الثلاجة
وبحسب الخبراء، فإن أحد الاقتراحات التي يقدمها الخبراء عند وضع الطعام المطبوخ أو الساخن في الثلاجة، هو تغليفه أو وضعه في وعاء مغطى أو صندوق زجاجي صغير للحفاظ عليه ورائحته مع إبقائه في مكانه على الرف العلوي لمدة طويلة أقصى قدر من التبريد.