متابعة _ صبا عباس:
تغميسة الباذنجان المشوي هي وصفة شهية وشهيرة في المطبخ الشرق أوسطي، وتتميز هذه التغميسة بنكهة غنية ومكوّنات بسيطة.
وفيما يلي سنعرّفكِ على خطوات تحضير تغميسة الباذنجان المشوي.
أولاً: المكوّنات:
-الباذنجان: 2 حبة متوسطة الحجم.
-الثوم المهروس: 2 فص.
-عصير الليمون: نصف حبة.
-زيت الزيتون: 3 ملاعق طعام.
-الزبادي الطبيعي: 2 ملاعق طعام.
-الملح والفلفل: بحسب الذوق.
-الكزبرة المفرومة: ملعقة صغيرة.
-البقدونس المفروم: ملعقة صغيرة.
ثانياً: خطوات التحضير:
1- اغسلي حبات الباذنجان وقطّعيها إلى شرائح طولية بسمك 1 سم.
2- ضعي القليل من زيت الزيتون على شرائح الباذنجان ووزّعيها بالتساوي.
3- سخّني شواية أو مقلاة غير لاصقة على نار متوسطة إلى عالية، ثمّ ضعي الشرائح على الشواية أو في المقلاة واشويها حتى تصبح ذهبية اللون من الجانبين وناضجة تماماً، وقد يستغرق ذلك من 5 إلى 7 دقائق لكل جانب.
4- بعد أن تنضج الشرائح أزيليها من الشواية أو المقلاة واتركيها تبرد لبضع دقائق.
5- أفرغي لحم الباذنجان من الداخل وضعيه في وعاء
بمساعدة شوكة أو سكين.
6- أضيفي إلى الباذنجان المهروس الثوم وعصير الليمون وزيت الزيتون والزبادي والملح والفلفل والكزبرة والبقدونس.
7- اخلطي المكوّنات حتى تتجانس بملعقة خشبية أو بملعقة طعام.
8- ضعي تغميسة الباذنجان المشوي في طبق التقديم ورشّي عليها القليل من زيت الزيتون والبقدونس المفروم كزينة إضافية.
9- وأخيراً يمكنكِ تقديم تغميسة الباذنجان المشوي إلى جانب الخبز العربي المحمص أو الخضراوات المشوية كمقبلات، ألف صحة وهنا.