متابعة بتول ضوا
الصيف هو موسم الشواء. من أجل الشواء بطريقة صحية وآمنة، هناك بعض النقاط المهمة التي يجب مراعاتها.
ويوضح المركز الاتحادي للتغذية أن اللحوم المدخنة أو المعالجة لا تصلح للشواء، موضحاً أن ملح المعالجة يحتوي على مواد “النتريت”، التي تتفاعل مع البروتينات الموجودة في اللحوم عند درجات حرارة عالية لتشكل مادة “النتريت” المسرطنة.
وأضاف المركز أنه إذا تقطرت المخللات والدهون وعصائر اللحوم في الجمر، فقد ينتج عنها دخان أزرق يحتوي على مواد سامة مثل “الهيدروكربونات العطرية متعددة الحلقات” التي يمكن أن تنتقل إلى الطعام.
ولتجنب هذا الخطر الجسيم، لا ينبغي وضع اللحوم المعالجة مباشرة على الشواية، بل في ورق الألمنيوم أو في صينية مصنوعة من ورق الألمنيوم، مما يمنع التقطير. عند استخدام ورق الألمنيوم يجب الحرص على عدم إضافة التوابل إلى اللحوم قبل الشوي، لأن الأحماض والأملاح قد تذيب الألمنيوم وتنقله إلى الطعام مما يشكل خطراً على الصحة. لذلك، من الأفضل إضافة التوابل إلى الطعام بعد الشوي. ومن المهم أيضًا عدم إعادة استخدام ألواح الألمنيوم أكثر من مرة.
المنصات الفولاذية: من الأفضل استخدام المنصات الفولاذية المقاومة للصدأ. لأنها أفضل للصحة، وأكثر متانة واستدامة، ويمكنك غسلها واستخدامها عدة مرات. بشكل عام، من الأفضل إضافة الأعشاب الطازجة إلى الشواية في نهاية عملية الشوي حتى لا تحترق.