متابعة-جودت نصري
هناك أكثر من 200 نوع من السرطان يمكن أن ينمو في جسم الإنسان، وتعتمد أعراض كل نوع على مكان تواجده ومدى خطورته.
في بعض الحالات، قد لا تسبب العلامات قلقًا فوريًا، مما يعني أن السرطان قد يظل غير مكتشف لفترة طويلة.
وحذر أحد الخبراء من أن هذا قد يكون هو الحال بالنسبة لسرطان المعدة، لأن الأعراض المبكرة يمكن أن تكون خفية.
وقالت الدكتورة ديبورا لي، من صيدلية دكتور فوكس على الإنترنت: “للأسف، غالبًا ما يتم تشخيص المرض متأخرًا عندما يكون في مرحلة متأخرة ويكون العلاج غير ممكن”.
وتابعت: “الأعراض المبكرة لسرطان المعدة غالبا ما تكون خفيفة وغير واضحة، لذلك يتم التغاضي عنها كحالات أخرى”.
ووفقا للدكتور لي، تشمل هذه الأعراض ما يلي:
الشعور بالامتلاء أو الانتفاخ بعد تناول الطعام
عسر الهضم أو الارتجاع الحمضي
غازات
الم البطن
صعوبة في البلع. هذا عرض غير عادي ويحتاج دائمًا إلى التحقيق.
ومع ذلك، مع تقدم السرطان يمكن أن يسبب أيضًا:
فقدان الشهية
استفراغ و غثيان
فقدان الوزن
البراز الأسود
وأضافت ديبورا: “مع مرور الوقت ونمو الورم، قد يحدث فقدان الشهية والغثيان والقيء وفقدان الوزن ويميل إلى الانتشار إلى الكبد والرئتين”.
وأوضحت: «إن نقائل الكبد (النمو السرطاني الذي ينشأ من أورام بعيدة عن الكبد) تسبب اليرقان، وألم في الجانب الأيمن العلوي من البطن، والغثيان، والقيء، أما نقائل الرئة فتتسبب في ضيق التنفس، وألم في الصدر، والالتهاب الرئوي». .
وأشارت إلى أنه “يمكن الخلط بين أعراض سرطان المعدة والارتجاع المعدي أو القرحة الهضمية أو حصوات المرارة أو سرطان البنكرياس”.
متى يجب عليك استشارة الطبيب؟
يجب على الناس التحدث إلى الطبيب إذا كانوا قلقين بشأن أي من الأعراض المذكورة أعلاه.
وقالت: “راجع طبيبك إذا كنت تعاني من عسر هضم جديد ومستمر أو أعراض هضمية أخرى، خاصة إذا كانت لديك أيضًا علامات أخرى مثل فقدان الشهية والوزن أو صعوبة البلع”.
إذا تم اكتشاف سرطان المعدة مبكرًا، فسيكون التشخيص أفضل بكثير مما لو تم تشخيصه متأخرًا.
تنصح هيئة الخدمات الصحية البريطانية (NHS) بمراجعة طبيبك إذا كان لديك:
مشاكل في البلع
كتلة في بطنك
فقدان كمية ملحوظة من الوزن
الأعراض الأخرى لسرطان المعدة تزداد سوءًا أو لا تتحسن بعد ثلاثة أسابيع
حالة تسبب أعراضًا هضمية لا تتحسن بعد ثلاثة أسابيع من استخدام علاجاتك المعتادة.
كيف تقلل من خطر الإصابة بسرطان المعدة؟
العوامل التالية يمكن أن تزيد من خطر الإصابة بسرطان المعدة:
كونه ذكرا
يجب أن يكون عمرك أكثر من 55 عامًا
التدخين يضاعف الخطر
الكحول
تناول نظامًا غذائيًا منخفضًا بالألياف أو غنيًا بالأطعمة المخللة أو اللحوم الحمراء أو الملح
عدوى هيليكوباكتر بيلوري، وهو نوع من البكتيريا التي تعيش في المعدة ومن المعروف أنها تسبب السرطان.
ونصحت: “يمكنك تقليل خطر الإصابة بسرطان المعدة عن طريق تناول طعام صحي، والتقليل من اللحوم الحمراء، وتناول المزيد من الألياف في نظامك الغذائي، والتوقف عن التدخين، والابتعاد عن الكحول”.