متابعة _ صبا عباس:
الفلفل الحار أو الفلفل الحريف هو نوع من التوابل المعروف بقوته الحارة ونكهته المميزة، وعلى الرغم من أنه يحظى بشعبية كبيرة في العديد من المطابخ حول العالم، إلا أنه يمكن أن يسبّب بعض الأضرار عند تناوله بكميات كبيرة أو في بعض الحالات الصحية المحددة.
وفيما يلي سنعرّفكم على بعض الأضرار المحتملة للفلفل الحار.
1- التهيّج الهضمي:
يعتبر الفلفل الحار من المثيرات الهضمية، وقد يسبّب التهيّج للجهاز الهضمي، خصوصاً عند تناوله بكميات كبيرة، ومن الأعراض الشائعة التي قد تظهر عند بعض الأشخاص حرقة في المعدة وتهيّج المريء والأمعاء والغازات والانتفاخ والإسهال.
2- التأثير على القنوات التنفسية:
قد يتسبّب استنشاق رذاذ الفلفل الحار بمشاكل في الجهاز التنفسي بالنسبة لبعض الأشخاص، خصوصاً الذين يعانون من حساسية الجهاز التنفسي أو الربو، حيث أنه قد يتسبّب بالسعال وصعوبة التنفس وتهيّج الحلق والأنف.
3- الحساسية والتفاعلات السلبية:
بعض الأشخاص قد يكونون حساسين للفلفل الحار، وبالتالي قد يعانون من ردود فعل سلبية عند تناوله، ومن هذه الردود الطفح الجلدي والحكة والاحمرار والتورم.
4- التأثير على المعدل القلبي:
يمكن أن يؤدي تناول كميات كبيرة من الفلفل الحار إلى زيادة مؤقتة في معدل ضربات القلب وارتفاع ضغط الدم، ومع ذلك يجب الانتباه إلى أن هذا التأثير يكون عابراً ويختفي بعد فترة وجيزة.
5- التأثير على المعادن:
يحتوي الفلفل الحار على مادة الكابسيسين التي يمكن أن تؤثر على امتصاص بعض المعادن في الجسم كالحديد والكالسيوم، وقد يكون ذلك ذو أهمية خصوصاً لدى الأشخاص الذين يعانون من نقص فيتامين D أو الأشخاص الذين يحتاجون إلى كميات مرتفعة من هذه المعادن.