متابعة -زهراء خليفة
وجد باحثون في جامعة سان دييغو أن الفراولة لها فوائد صحية مذهلة وقد تقلل من خطر ارتفاع ضغط الدم.
شارك في الدراسة 35 شخصًا تتراوح أعمارهم بين 66 و78 عامًا، وتم إعطاؤهم 26 جرامًا من مسحوق الفراولة المجففة.
وبعد 8 أسابيع، وجد الباحثون أن أولئك الذين تناولوا الفراولة انخفض لديهم ضغط الدم الانقباضي بنسبة 3.6%.
أظهرت الأبحاث المنشورة سابقًا أن الفراولة لها بعض الفوائد الممتازة لصحة القلب، لذا فإن دراستنا تدعم بشكل جيد بعض هذه النتائج.
تشير الدراسات إلى أن تناول الفراولة يمكن أن يعزز الوظيفة الإدراكية ويقلل من عوامل الخطر القلبية الوعائية مثل ارتفاع ضغط الدم.
قد تؤدي التغييرات الغذائية البسيطة، مثل إضافة الفراولة إلى النظام الغذائي اليومي، إلى تحسين هذه النتائج لدى كبار السن.
وقد وجدت الأبحاث السابقة أن الاستهلاك المنتظم للفراولة قد يحمي الدماغ أيضًا من الخرف عن طريق تقليل الالتهاب.