رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

لمرضى جرثومة المعدية.. قائمة بالأطعمة الممنوعة والمسموحة

جرثومة المعدة هي عدوى بكتيرية تصيب بطانة المعدة وتسبب...

رونالدو يوجه رسالة لجمهور النصر قبل موقعة الهلال

وجه البرتغالي، كريستيانو رونالدو، قائد النصر السعودي، رسالة لجماهير...

أنشيلوتي يختار خليفة كارفاخال من أكاديمية ريال مدريد

كشف تقرير صحفي، أن كارلو أنشيلوتي، مدرب ريال مدريد،...

طرق دبي تنجز أعمال التحسينات المرورية في عود ميثاء لتحسين زمن الرحلة 40%

أنجزت هيئة الطرق والمواصلات في دبي حزمة من أعمال...

أفضل 10 مواقع إلكترونية لتحميل الكتب

مقدمة تزايد في الآونة الأخيرة الاهتمام بتحميل الكتب الإلكترونية، وذلك...

احذر من تناول البصل في هذه الحالة!

حذر العلماء من خطورة تناول البصل أو طبخه إذا كان فيه بقعة تعفن لأنه يسبب تطور مرض السرطان، مؤكدين أن تعفن جزء من البصلة هو إشارة لوجود مركب الأفلاتوكسين aflatoxin، الذي في ظروف معينة يترسب على النباتات الورقية. وهذا المركب يظهر على السطح الخارجي للبصل أو تحته على شكل بقعة سوداء.

وهناك عدة أسباب تزيد من خطر ترسب الأفلاتوكسين، الرطوبة العالية، حرارة التخزين غير الصحيحة، تأثير الحشرات، والتماس مع الماء الملوث. ويسبب دخول هذا المركب إلى الجسم مرض سرطان الكبد القاتل، بحسب الباحثين.

ويقول الأطباء “تؤثر هذه المادة السامة في أعضاء الجسم الأخرى، وقد يؤدي التسمم بهذه المادة إلى الموت”. ويؤكد الأطباء على ضرورة استخدام البصل الجيد الخالي من هذه البقع والعفونة تماما، وعدم استخدام البصل المتعفن نهائيا بعد رمي المنطقة المتعفنة. ويضيفون، البصل السليم يحتوي على نسبة عالية من فيتامين С، ومضادات الأكسدة والأحماض الأمينية، التي تكافح البكتيريا المرضية والفيروسات.

وأن مكونات البصل تساعد في تمييع الدم وتخفض مستوى الكوليسترول فيه، وتزيل الترسبات على الأسنان وتخفض من خطر تصلب الشرايين والجلطة الدماغية والنوبات القلبية.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي