متابعة _ صبا عباس:
تحظى البقوليات بشعبية كبيرة في العديد من الثقافات حول العالم، وهي تعتبر مصدر هام للبروتين والألياف والفيتامينات والمعادن، ومع ذلك فإن البقوليات قد تتعرض للتسوس والتلف الفطري إن لم يتم تخزينها وحفظها بشكل صحيح.
وفي هذا الصدد سنعرّفكِ من هذا المقال على النقاط الأساسية لحفظ البقوليات من التسوس.
1- قبل حفظ البقوليات افحصيها بدقة لتتأكدي من عدم وجود أي علامات من التلف أو التلوث، واحذري من وجود أي بذور متضررة أو معفنة أو ملوثة.
2- قبل تخزين البقوليات اغسليها جيّداً تحت الماء الجاري للتخلص من الأوساخ والشوائب، كما ويمكنكِ استخدم فرشاة ناعمة لإزالة الأوساخ العنيدة، وبعد غسلها صفّيها وجفّفيها بشكل جيّد.
3- احفظي البقوليات في حاويات محكمة الإغلاق وخالية من الرطوبة، ويمكنكِ استخدام أكياس أو علب بلاستيكية قوية ومانعة لتسرب الهواء، كما ويمكنكِ أيضاً وضع أكياس جافة أو قطعة قماش متيبسة داخل الحاوية لامتصاص الرطوبة.
4- خزّني البقوليات في مكان جاف وبعيد عن الرطوبة المرتفعة، وتجنّبي تخزينها في المناطق الرطبة كالمطابخ أو الحمامات.
5- يفضّل تخزين البقوليات في مكان بارد وجاف بدرجة حرارة منخفضة، حيث يمكن أن تؤدي الحرارة العالية إلى تفاقم عملية التسوس وتعزيز نمو الفطريات الضارة.
6- افحصي البقوليات المخزّنة بانتظام لتتأكدي من عدم وجود علامات من التلف أو التسوس، وفي هذا الإطار استبعدي أي بذور تظهر عليها علامات التلف أو العفن.