متابعة – مروة البطة
تعد عملية تخزين البامية من الأمور التي تفشل بها بعض ربات المنزل، وذلك بسبب رتوش بسيطة أو تفاصيل دقيقة لا تأخذها بعين الاعتبار.
حتى تقومين بتخزين البامية بشكل صحيح عليك أولاً غسلها وتركها حتى تنشف جيداً.
ثم نضعها في مياه كنّا قد سخّناها من قبل ثم نتركها لدقيقة واحدة ونحرص على أن لا يتغيّر لونها بعد ذلك نضعها في مصفاة واسعة ونتركها تبرد بشكل كامل.
ثم نقسّمها في أكياس حسب الطّلب أو حسب ما نستعملها في كل وجبــة، مع ملاحظة أنّه عندما نريد أن نطبخها ليس من الضروري أن نتركها لكي تفك بل من الممكن أن تقوم لوحدها بهذه العمليّة وهي على البخار بعد ذلك نضيف إليها الشوربـة.
هذه إحدى الطرق في تخزين البامية، أما الطريقة الأخرى فهي:
قشّر البامية بإزالة الجزء العلوي بشكل مثلّث دون أن تقوم بتقطيع الحبّة حتى لا تفقد عصارتها ومن ثم تدخل إلى المصفاة.
بعدها يتم إدخال المصفاة إلى ماء مغلي مملّح ونضيف أيضاً ملعقة كبيرة من عصير اللّيمون وهده العمليّة عليها أن تستمر لمدّة لا تقل عن 5 دقائق .
بعد ذلك ترفع المصفاة عنه وتترك حتى تجف المياه بشكل نهائي ، بعد ذلك تدخل في أكياس بلاستيكيّة بحيث لا يجب أن تترك الفراغات أبداً بعد أن تملئ في أكياس تغلق هذه الأخيرة بشكل جيّد حتى الهواء لا يجب أن يدخل إليها بعد إحكام إغلاقها تدخل هده الأكياس إلى الثلاجـة لمدّة تصل إلى 6 اشهر.
الطريقة الثالثة:
نزيل روؤس البامية من فوق ومن تحت وتغسل جيداً بعد ذلك توضع كمية قليلة من الزّيت داخل قدر ويوضع على النّار حتى يسخن بعد ذلك توضع البامية فوق الزّيت ويتم تقليبها حتى خروج المادّة اللّزجة منها يليها ترك البامية حتّى تبرد بعيدة عن النّار ويتم إدخالها في أكياس بلاستيك ووضعها داخل الثلاجة وأثناء الطّبخ تؤخذ البامية من الثلاجة ويدع في القدر مباشرة دون أن تغسل نهائيـّاً .