متابعة _ صبا عباس:
يعتبر حفظ الخيار في الثلاجة من أكثر الطرق الفعالة للحفاظ على جودته وطراوته لفترة أطول، حيث أنه يعد من الخضراوات الحساسة التي تتأثر بسرعة بالحرارة والرطوبة، وبالتالي فهو يحتاج إلى ظروف خاصة للحفاظ على جودته ومذاقه.
وإليكِ من هذا المقال خطوات بسيطة لحفظ الخيار في الثلاجة.
1- اغسلي الخيار جيّداً تحت الماء البارد لإزالة الأوساخ والشوائب، كما ويمكنكِ استخدام فرشاة لتنظيف الجزء الخارجي إن لزم الأمر، ثمّ جفّفي الخيار بلطف بمنشفة نظيفة.
2- قطّعي الخيار إلى شرائح أو قطع صغيرة، كما ويمكنكِ تركه كاملاً بحسب تفضيلكِ.
3- ضعي الخيار في عبوة بلاستيكية أو حاوية محكمة الإغلاق أو كيس بلاستيكي قابل للإغلاق، ثمّ تأكدي من إزالة الهواء بقدر الإمكان من العبوة أو الحاوية أو الكيس لتقليل تأثير الأوكسجين على الخيار.
4- ضعي الخيار في درجة حرارة الثلاجة العادية، وهي حوالي 4-7 درجة مئوية، وتجنّبي وضع الخيار بالقرب من المواد الغذائية الأخرى ذات الروائح القوية، حيث أنه يمكن أن يمتص رائحتها.
5- تجنّبي وضع الخيار في جزء الثلاجة الذي يتجمد فيه الماء، مثل الجزء الخلفي للثلاجة، حيث أنه يمكن أن يتأثر بالتجمد، وهذا مايؤثر على جودته وقوامه.
6- يُفضّل استهلاك الخيار في غضون أسبوع إلى 10 أيام من وضعه في الثلاجة، حيث أنه يمكن أن يصبح غير طازج بمرور الوقت ويفقد بعض من قوامه ونكهته.