متابعة – مروة البطة
يطلق عليه عدة أسماء بحسب كل دولة اعتادت على طبخه مثل الصيادية وكبسة السمك وأرز السمك وغيرها، وتختلف بالطهي بين كل بلد وآخر، فإليكم الطريقة التي اتفق عليها طهاة عدة.
المكونات:
كيلو من الأرز المصري
ملعقة صغيرة من الحبهان
قرنفل
بصلة متوسطة الحجم و مبشورة بشراً خشناً
كمية قليلة من الفلفل الأسود
ملح بكمية حسب الرغبة
حبتان من الجزر المبشور
ضمة من الشبت المقطع
نصف كوب من زيت الذرة
التحضير:
حضري كمية من الماء بحيث تكون مساوية لأكواب الرز.
ضعي القليل من الزيت على النار ومن ثم حمري البصل فيها إلى أن يميل لونها إلى البني.
صبي كمية الماء فوقه.
غطي الوعاء إلى أن يغلي الماء
أضيفي كل من الفلفل والحبهان والملح وبشر الجزر والقرنفل
اغسلي الأرز وقومي بتصفيته
أضيفي كلا من الشبت والأرز ومن ثم انتظري قليلاً إلى أن يغلي الماء مرة أخرى
خففي النار واجعليها هادئةإلى أن ينضج الأرز تماماً
ملاحظة : إذا التصق الأرز بالقاع دون أن ينضج عليك أن تقومي بإضافة القليل من الماء لكن مع ضرورة مراعاة عدم التقليب حتى لا يتعجن الأرز.