رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

راكز تستعرض حلولها المبتكرة للمستثمرين في قطاع السيارات بلندن

أعلنت هيئة مناطق رأس الخيمة الاقتصادية (راكز)، مشاركتها في...

الدوري الإسباني (14): خيتافي يستقبل بلد الوليد

خاص- الإمارات نيوز يفتتح فريقا خيتافي وبلد الوليد، اليوم الجمعة،...

تجنبيها.. مخاطر تقشير البشرة على صحتك وجمالك

متابعة- يوسف اسماعيل تقشير البشرة أصبح شائعًا كإحدى طرق العناية...

وصفة ولا أشهى لتحضير التسقية بالسمنة عالطريقة الشامية

فن الطهي الشامي تعتبر المأكولات الشامية من أكثر أنواع الأطعمة...

فينيسيوس جونيور: نعمل بجد للفوز بالمباريات المقبلة

علق فينيسيوس جونيور، نجم ريال مدريد، على حصوله على...

حلويات عراقية.. حضريها بمناسبة المولد النبوي الشريف

 

متابعة – مروة البطة

تكثر وصفات المطبخ العراقي سواء على صعيد الأطباق أو الحلويات، ولكن من أكثر الوصفات شهرة هي الداطلي، لتكون خيار مثالي لك بمناسبة يوم المولد النبوي الشريف.

الداطلي العراقي

المكوّنات:

كوبان من الماء الدافئ.

ربع كوب من القطر.

ربع كوب من الزيت أو الزبدة.

كوبان من الطحين.

ملعقة صغيرة من الخميرة الفورية.

القليل من الملح.

كمية من الزيت للقلي.

كمية من القطر الجاهز بطعم الهيل.

التحضير:

نَضع الماء في قدر متوسط، ثمّ نَضع على النار حتى يصل إلى دَرجة الغليان، ثمّ نُضيف إليه الزيت أو الزبدة، بالإضافة إلى القطر، ونُضيف إليه الملح، ثمّ نُقلّب جيداً حتى يتجانس الخليط ثمّ نَرفعه عن النار.

بعد رفعه عن النار وتركه ليبرد قليلاً، نُضيف الطحين المخلوط بالخميرة إلى الخليط مع التحريك بشكلٍ سريع، ويفضّل بملعقة خشبية حتى يُصبح الخليط عجيناً متماسكاً.

ننقل العجينة إلى وعاء مدهون بالزّيت، ونُغطّيه بقطعة من القماش، ثمّ نضعه في مكان دافئ مدة ساعة ونصف من الزمن، حتى يتخمّر الخليط ويتضاعف حَجمه.

نضع العجينة بكيس التشكيل حتى نحصل على قطعٍ صغيرة من العجينة تكون بشكل الأصابع.

نُسخّن الزيت للقلي في قدر واسع وشبه عميق، ثمّ نَضع أصابع الداطلي في الزيت عندما يسخن على النار المتوسّطة، ونتركه حتى ينضج من الخارج والداخل، مع التقليب للأصابع بين الفترة والأخرى كي لا يحترق.

عندما يُصبح لون حبات الداطلي ذهبيّاً، نُخرجها من الزيت بواسطة ملعقة مثقوبة القاع لنتخلّص من الزيت الفائض، ثمّ نضعها مباشرة وهي ساخنة بالقطر البارد، ونتركها مدّة دقيقتين حتى تتشرّب القطر.

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي