متابعة – مروة البطة
تستخدم عادة ثمرة جوزة الطيب في الطهي ومختلف الأطباق أو الشوربات، وحتى في صناعة الحلويات، وتدخل أيضاً في صناعات مستحضرات التجميل لما لها من مفعول كبير على البشرة والشعر، إضافة إلى ذلك فوائدها للجسم.
وصفة جوزة الطيب للشعر
المكونات:
ثلاثة أكواب من الحنّاء.
نصف كوب من السابلة محلب أسود.
نصف كوب من السدر.
نصف كوب من الصبار المسحوق.
ربع كوب من القرنفل المطحون.
كوب من جوزة الطيب.
التحضير:
نطحن المكونات القاسية مع بعضها البعض بطريقة الدق والتكسير، ثم نضعها في خلاط البهارات لتنعيمها جيداً.
نخلط المكونات مع بعضها البعض لتتجانس بدون ماء، ونضعها في برطمان وبذلك تكون الخلطة جاهزة للاستخدام.
نأخذ كمية بسيطة تكفي الشعر ونخلطها بماء ساخن ونتركها تنقع مدة 5 ساعات ويمكن نقعها لمدة أكثر وذلك أفضل.
نوزع الشعر إلى قسمين يمين وشمال، ونضع الخلطة على الشعر بشكل متساوٍ ثم نلف الشعر على شكل كعكة، ثم نغطي الشعر بكيس ونتركها مدة تتراوح من 3-5 ساعات تقريباً.
تستخدم هذه الخلطة مرّة كل أسبوع، حيث تعمل على تنعيم الشعر وتعطيه لمعاناً براقاً.