متابعة – مروة البطة
يستخدم عادة الزنجبيل كمطيب وبهار في الطعام، ولكن هو أيضاً يستخدم كعلاج لعدة مشاكل يعاني منها الجسم.
حيث يُساعد الزنجبيل على الهضم، فهو يحفّز على إفراز الإنزيمات في المعدة، وإفراز البنكرياس ويقلّل من الانتفاخ.
وبينت الدّراسات أنّه يكون فعّالاً ضد دوار الحركة، وضد الغثيان والقيء المُصاحب للحمل، بالإضافة إلى ذلك يَحتوي على المركّبات المضادّة للأكسدة التي تساعد على مَنع أمراض القلب والأوعية الدمويّة، وبعض أنواع السرطان، ويُخفّف من أمراضٍ مُختلفة مثل الروماتيزم، والغثيان، ونزلات البرد، والصداع.
تحضير شراب الزنجبيل
المكونات:
نصف كوب من الزنجبيل.
كوبان من الماء.
ربع كوب من السكر.
التحضير:
نقشّر الزنجبيل جيداً ثمّ نقطّعه إلى شرائح رقيقة.
نضع الزنجبيل في قدر، ونُغطّيها بالماء، ونتركه حتى يغلي على نارٍ متوسطة الحرارة.
نُخفّف الحرارة، ونُضيف السكّر للمزيج ونقلبه حتى يذوب السكّر تماماً في المزيج.
نرفع القدر عن النار، ونتركه حتى يبرد تماماً، ثمّ نصب الشراب في أكواب ونقدمه.
:ملاحظة: يمكن تقديم الشراب كما هو، لكن هناك من يُفضّل ضرب المزيج في الخلاط الكهربائي، ثمّ تصفيه الشراب في مصفاة ناعمة، وتقديمه، وبهذا سنحصل على عصير مركز من الزنجبيل.