متابعة -زهراء خليفة
تعتمد المقلاة الهوائية على تقنية الهواء الساخن، والتي يتم توزيعها بانتظام وتستخدم القليل جدًا من الزيت أو حتى لا تستخدمه على الإطلاق.
أثبتت الدراسات أن درجة الحرارة أثناء القلي في المقلاة الهوائية تكون ثابتة عند 180 درجة مئوية، وبالتالي فإن معدل تكوين الأكاسيد السامة أقل بكثير من معدل تكوين الأكاسيد السامة عنها أثناء القلي العادي، لأنه لا يمكن التحكم في درجة الحرارة، مما قد يؤدي إلى تكوين مواد سامة.
تعمل على تقليل الدهون والسعرات الحرارية عن طريق نقعها في الزيت، وهو أحد عيوب القلي التقليدي، والذي يمكن أن يؤدي إلى مشاكل في الدورة الدموية، بما في ذلك القلب والشرايين.
أهم وظيفة للمقلاة الصحية هي تقليل محتوى مادة الأكريلاميد في المواد المقلية، وهي مادة تتشكل أثناء تحضير الأطعمة الغنية بالكربوهيدرات من خلال طرق الطبخ ذات الحرارة العالية مثل القلي.
رغم احتوائها على دهون أقل إلا أنها مقلية بشكل أساسي، لذلك لا ينصح بالاعتماد عليها دائما في التقديم، ويجب أن تكون طريقة الطبخ متنوعة.
_يحدث تفاعل الميلارد، والذي يؤدي إلى تغير طعم بعض الأطعمة التي تحتوي على الكربوهيدرات.. لذلك يجب ألا تظهر الأطعمة المقلية باللون البني أو الداكن، سواء باستخدام المقلاة الهوائية أو طرق القلي التقليدية.
لا تزال المقلاة الكهربائية الصحية بديلاً صحيًا لطرق القلي التقليدية، ويجب أن تتنوع الطرق التي نقدم بها طعام أطفالنا.