متابعة _ صبا عباس:
هل ترغبين بتحضير كيكة مميزة بطعم الكراميل الذي يعشقه الجميع. اتبعي هذه الخطوات لتحضير ألذ كيكة كراميل.
مقادير الكراميل:
– 1 كوب من السكر الأبيض
– 1/4 كوب من الماء
– 1/2 كوب من الكريمة السائلة
– 2 ملاعق كبيرة من الزبدة المملحة
مقادير الكيك:
– 1 1/2 كوب من الدقيق
– 1 1/2 ملعقة صغيرة من مسحوق الخبز
– 1/4 ملعقة صغيرة من الملح
– 1/2 كوب من الزبدة، بدرجة حرارة الغرفة
– 1 كوب من السكر الأبيض
– 2 بيضة
– 1 ملعقة صغيرة من خلاصة الفانيليا
– 1/2 كوب من الحليب
طريقة التحضير:
1. قومي بتسخين الفرن إلى درجة حرارة 180 درجة مئوية واحضري قالب الكيك وادهنيه بالزبدة ورشيه بالدقيق.
2. لتحضير الكراميل، ضعي السكر الأبيض والماء في قدر على نار متوسطة. قومي بتحريكهما بلطف حتى يذوب السكر ويصبح لونه ذهبي فاتح.
3. أزيلس القدر عن النار وأضيفي الكريمة السائلة والزبدة. قومي بالتحريك حتى تمتزج جميع المكونات وتتكون صلصة الكراميل. ضعيها جانبًا لتبرد.
4. في وعاء آخر، اخفقي الزبدة والسكر الأبيض حتى يصبح الخليط ناعمًا ومنفوخًا. أضيفي البيض وخلاصة الفانيليا واخفقي حتى يتمازج الخليط.
5. أضيفي الدقيق ومسحوق الخبز والملح إلى الوعاء واخفقي بلطف حتى تتكون عجينة الكيك.
6. أضيفي الحليب تدريجياً واستمري في الخفق حتى يتمازج الخليط ويصبح ناعمًا.
7. اسكبي نصف كمية صلصة الكراميل في قاع قالب الكيك المدهون. ثم اسكبي العجينة فوقها بشكل متساوٍ.
8. ضعي القالب في الفرن المُسخن واخبزي الكيك لمدة تتراوح بين 35 إلى 40 دقيقة، أو حتى يختبر بإدخال سكين نظيفة في منتصف الكيك وتخرج نظيفة.
9. اسحبي الكيك من الفرن واتركيه يبرد في القالب لبضع دقائق، ثم اقلبيه على رف تبريد واتركيه حتى يبرد تمامًا.
10. قبل التقديم، قومي بسكب الكراميل المتبقي على وجه الكيك وقدميه.