متابعة بتول ضوا
الكبسة بالطريقة الإماراتية إحدى أشهى وصفات المطبخ الخليجي، حضريها الآن واستمتعي بمذاقها المميز
المقادير
– اللحم : 1 كيلو (مقطع إلى مكعبات متوسطة)
– الزيت النباتي : 3 ملاعق كبيرة
– أرز بسمتي : 3 أكواب
– البصل : 2 (مفروم)
– الطماطم : 2 (مقطعة)
– فلفل أخضر حار : 2 حبة
– الزعفران : 1 ملعقة صغيرة
– الحمص : 1 كوب
– القرفة : 3 أعواد
– ورق الغار : 3 ورقات
– الهيل : 5 قطع
– الشمر : 5 قطع (حسب الرغبة)
– بهارات مشكلة : ملعقة صغيرة ونصف
– الكركم : ملعقة صغيرة ونصف
– بابريكا : ملعقة صغيرة ونصف
– الملح : قليل
– فلفل أسود : قليل
– مكسرات : حسب الحاجة (للتزيين)
– الزبيب: اختياري (للتزيين)
– الماء: حسب الحاجة
كيفية التحضير
سخني الزيت في مقلاة وأضيفي مكعبات اللحم مع التقليب حتى تكتسب اللون البني.
يُضاف البصل، والهيل، وورق الغار، وبذور الشمر، وعود القرفة، ويُقلب قليلاً، ثم تُضاف الطماطم، والثوم، والفلفل الحار.
يتبل بالملح والفلفل الأسود والبهارات المشكلة والبابريكا والكركم ويقلب لمدة دقيقة.
أضيفي الماء لتغطية المكونات واتركيها على نار خفيفة لمدة ساعة تقريباً حتى ينضج اللحم تماماً.
ضعي الأرز على النار واطهيه وأضيفي نصف ملعقة صغيرة فقط من الملح ثم صفيه وأضيفي الزعفران.
يُضاف الأرز والحمص إلى المرق ويُطهى على نار خفيفة حتى ينضج تمامًا.
نسكب الكبابسة في طبق التقديم، ونزينه بالمكسرات والزبيب، ويقدم ساخنًا