متابعة-سوزان حسن
يستخدم ملح الليمون لتعزيز نكهة الأطعمة، والحفاظ على الفواكه والخضروات الموسمية الطازجة، وإضافتها إلى استخداماتها المطهرة، بساعد ملح الليمون على حفظ الطعام لفترات طويلة من الزمن، يستخدم ملح الليمون أيضًا في العديد من وصفات المطبخ، وفي هذا المقال أهم استخدامات ملح الليمون في المطبخ.
1- نكهة حمضية محايدة :
يوفر ملح الليمون حموضة نقية بدون نكهة إضافية. قد يكون للخل أو عصير الليمون نكهات مختلفة، لكنها ليست مناسبة لكل وصفة.
2- صنع المخبوزات:
يلعب الحمض دوراً مهماً في تحضير المخبوزات، حيث يعزز التفاعلات الكيميائية التي تحدث أثناء الخبز. قد يكون عصير الليمون والخل ومكونات الألبان الحمضية (مثل الزبادي) من مكونات الخبز الموثوقة، لكن مسحوق حامض الستريك يعد بديلاً اقتصاديًا. استخدمه لتعزيز عملية التخمير وزيادة إنتاجية المخبوزات. ويمكن استخدامه كبديل مفيد في المخبوزات النباتية، والتي لا يمكن الاعتماد على البيض أو اللبن للمساعدة في التخمير.
3-المواد الحافظة:
يساعد ملح الليمون على زيادة حموضة الأطعمة، أو مستوى الحموضة فيها، لذلك فهو يعمل بشكل جيد كمادة حافظة. يمكنك رشه على الفواكه والخضروات الطازجة المقطعة للحفاظ على نضارتها، أو استخدامه في المعلبات لخلق بيئة حمضية مثالية، عصير الليمون أو الخل يمكن أن يضيف الكثير من السوائل. وهذا يجعل ملح الليمون المجفف بديلاً مثاليًا للوصفات، إن استخدامه لحفظ الطماطم المعلبة والمربى محلية الصنع يكفي لمنع نمو البكتيريا وإطالة مدة صلاحيتها لعدة أشهر.
4- صناعة الجبن :
إن استخدام ملح الليمون أثناء مرحلة صنع الجبن سيساعد على تخثر الحليب بسهولة.