رئيس التحرير: حسام حسين لبش
مدير التحرير: علي عجمي

البيض يحتوي على نسبة عالية من الكولسترول..تعرف على الحقيقة

شارك

متابعة-سوزان حسن

في الماضي، كان يتم تثبيط استهلاك البيض في كثير من الأحيان بسبب محتواه من الكوليسترول، ولكن في السنوات الأربع الماضية، بدأت التوصيات تتغير، حيث يوصى بالبيض يوميًا في معظم الوجبات الغذائية.

إن تناول بيضة كاملة يزود الجسم بالعديد من العناصر الغذائية المهمة، بما في ذلك البروتين وفيتامين ب 12 والكولين، لكن بيضة واحدة تحتوي على 207 ملليجرام من الكوليسترول الغذائي، أي ما يقرب من ثلثي الحد اليومي الذي أوصت به جمعية القلب الأمريكية سابقًا.

لكن الأمور تغيرت في السنوات الأخيرة، وأصبح يوصى باستخدام البيض لفوائده، وفقا لتقرير من موقع Very Well Health.

توصي الإرشادات الحالية بخفض نسبة الكوليسترول الغذائي قدر الإمكان دون التأثير على النظام الغذائي.

وقالت اختصاصية التغذية المسجلة إليزابيث شو للموقع إن الكولسترول الغذائي يختلف عن كولسترول الدم، مما يعني أن “تناول الكولسترول لا يعني بالضرورة أن نسبة الكولسترول في الدم سترتفع”.

على الرغم من أن الكولسترول الغذائي كان يعتبر في السابق من العناصر الغذائية التي تساهم في الإصابة بأمراض القلب، إلا أن الاستشارة العلمية لجمعية القلب الأمريكية لعام 2019 بشأن الكولسترول الغذائي ومخاطر القلب والأوعية الدموية وجدت أن الأبحاث لا تدعم وجود صلة بين الكولسترول الغذائي ومخاطر القلب والأوعية الدموية.

هل يمكنك تناول البيض كجزء من نظام غذائي صحي للقلب؟
يمكن أن يشمل النظام الغذائي الصحي للقلب البيض، وهو ما يدعمه تحليل عام 2020 من كلية الصحة العامة بجامعة هارفارد.

قام هذا التحليل بتقييم العلاقة بين استهلاك البيض وخطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية بين الرجال والنساء في الولايات المتحدة. وبعد 32 عاما من المتابعة، وجد الباحثون أن تناول بيضة واحدة على الأقل يوميا لا يرتبط بخطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.

وأظهر التحليل الإضافي أن تناول البيض (ما يصل إلى بيضة واحدة يوميًا) لم يكن مرتبطًا بالخطر العام للإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، ولكن وجد أنه يرتبط بانخفاض خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية لدى السكان الآسيويين.

اعتبارًا من عام 2019، تقول جمعية القلب الأمريكية أنه يمكن تضمين البيض في نظام غذائي صحي للقلب للبالغين الأصحاء.

وتوصي المنظمة بأنه بالنسبة لكبار السن الأصحاء، يعد تناول ما يصل إلى بيضتين يوميًا أمرًا مقبولًا كجزء من نظام غذائي صحي للقلب، نظرًا لفوائد البيض.

يمكن للنباتيين الذين لا يتناولون الأطعمة التي تحتوي على الكوليسترول إضافة المزيد من البيض إلى نظامهم الغذائي باعتدال.

يوصى بتناول البيض مع الخضار بدلاً من اللحوم، لأن تناول مصادر الكوليسترول وكذلك الدهون المشبعة والمتحولة يمكن أن يزيد من مستويات الكوليسترول في الدم.

كما أن تناول البيض مع الخضار يمكن أن يساعد الجسم على امتصاص العناصر الغذائية الموجودة في الخضار بشكل أفضل، مثل فيتامين E والكاروتينات.

مقالات ذات صلة