متابعة – مروة البطة
من أكثر الأمور التي تستمتع بها المرأة هي تحضير المأكولات والأطعمة لأفراد عاذلتها، ولاسيما تلك التي يجمع الكل على حبها، مثل أطباق الدجاج واللحوم، والماشي، وحتى تلك التي يأكلونها في المطاعم مثل الشاورما والبرغر والنقانق.
إليك طريقة تحضير النقانق في المنزل:
المكونات
كيلو من أمعاء اللّحم الضاني.
نصف كيلو من لحم (الدجاح، أو اللحم الضاني) المفروم ناعماً.
كوب من البرغل الناعم المنقوع والمصفّى.
رأس بصل مفروم ناعماً.
فص ثوم مفروم ناعماً.
نصف ملعقة صغيرة من الخلّ الأبيض.
ملح حسب الرغبة.
نصف ملعقة صغيرة قرفة ناعمة.
نصف ملعقة صغيرة من البابريكا.
نصف ملعقة صغيرة قرنفل ناعم.
التحضير:
تقلب الأمعاء، وتنقع بالملح، والدقيق، والخلّ لمدة خمسة عشر دقيقة، ثم تغسل جيداً بالماء، وبعد ذلك تقلب مرّة أخرى، وتنقع بنفس المكونات المذكورة، ثم تغسل بالماء.
يوضع في وعاء بلاستيكيّ أو زجاجي كلٌّ من: اللحم، والبصل، والثوم، والملح، والقرفة، والبابريكا، والقرنفل، وتعجن المكوّنات جيّداً لمدة نصف ساعة.
تحشى الأمعاء باللحم المتبل بوضع قمع في أحد طرفي الأمعاء ثم يتم إدخال الحشو وتوزيعه بشكل متساوي حتى نهاية الأمعاء، ويستمر بهذه الخطوة حتى تنتهي الحشوة والأمعاء.
تعلق الأمعاء ويتم فصلها بحسب الحجم المراد الحصول عليه، ويتم ذلك بلف الأمعاء لعدة مرات.
توضع النقانق في علبة لحفظ الطعام، أو في أكياس حفظ الأطعمة البلاستيكي، وتحفظ في الفريزر.