رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

التعرق المفرط عند الأطفال: دليل شامل للأسباب والعلاج

يُعتبر التعرق عملية طبيعية تساعد الجسم في تنظيم درجة...

دوري أبطال أوروبا: نهائي مبكر بين بايرن ميونيخ وسان جيرمان

خاص- الإمارات نيوز على وقع التحديات المتبادلة بين الفريقين، والتصريحات...

الرهاب الاجتماعي: عندما يتحول الخوف إلى عائق في الحياة اليومية

هل شعرت يومًا برعب شديد لمجرد التفكير في التفاعل...

تأييد حكم حبس الفنان أحمد فلوكس 6 أشهر بتهمة تعاطي المخدرات

أيدت محكمة استئناف جنايات مطروح الحكم الصادر بحبس الفنان...

المنتخب العماني يبدأ تحضيراته لبطولة “خليجي 26” بمعسكر داخلي

أعلن رشيد جابر، مدرب المنتخب العماني، قائمة المنتخب لإقامة...

السمبوسة باللحم.. مقبلات مهمة في العزائم

 

متابعة – مروة البطة

تشتنهر المعجنات أنها من أفضل الخيارات في المناسبات واعياد الميلاد والحفلات وحتى العزائم، فهي المنقذ والحل السريع لإغناء مائدتك بالأصناف المتنوعة، لاسيما السمبوسة.

إليك طريقة عمل لحم السمبوسة

مكوّنات العجينة:

أربع أكواب من الطحين.

نصف كوب زيت نباتي.

ملعقة صغيرة خميرة سريعة التحضير.

ملعقة صغيرة من بذور الخشخاش.

رشة ملح.

رشة سكر.

مكوّنات الحشوة:

كيلو من اللحم المفروم.

بصلة كبيرة.

فلفل أخضر.

نصف فنجان زيت زيتون.

ضمة صغيرة من البقدونس.

ملعقة صغيرة ملح.

نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود.

ملعقة صغيرة كاري.

ربع أوقية صنوبر.

زيت لتحميص الصنوبر.

زيت للقلي.

طريقة التحضير

تحضير اللحم:

اغسلي البقدونس بالماء الجاري، ثم انقعيه في وعاءٍ من الماء والملح؛ حتى يتعقم من المايكروبات التي يحملها.

افرمي البصل والفلفل الأخضر فرماً ناعماً.

ضعي في المقلاة زيت الزيتون حتى يسخن، أضيفي البصل والفلفل، وقلبيهما حتى يذبلان.

أضيفي اللحم مع تحريكه باستمرار؛ لمنع تكتله، خاصة إن كان اللحم مفروماً ناعماً.

اغسلي البقدونس من الملح وافرمي الأوراق فرماً ناعماً.

عندما يتغير لون اللحم، أضيفي البقدونس المفروم و البهارات.

اتركي اللحم على نار هادئ حتى ينضج.

في مقلاة أخرى ضعي القليل من الزيت على النار، وحمصي الصنوبر.

اخلطي الصنوبر مع اللحم عند نضجه.

تحضير العجينة:

امزجي الطحين مع الملح والخميرة والسكر وبذور الخشخاش.

اسكبي الزيت تدريجياً مع التعجين.

أضيفي القليل من الماء الدافئ، واستمري في العجن.

اتركي العجبنة في مكان دافئ حتى تتخمر.

قسمي العجينة إلى قطع صغيرة، واتركيها حتى ترتاح.

افردي العجين على شكل دوائر وضعي اللحم عليها، يمكنك تشكيل العجينة على شكل مثلث، أو نصف دائرة.

قومي بتحسخين افرن، وادهني صينية الخبز بالزيت، وضعي قطع السمبوسة عليها، ثم ضعها بالفرن.

أو إن كنت ترغبين في قليها، قومي بوضع الزيت في مقلاة على النار حتى يسخن الزيت، يمكنك التأكد من أنه وصل للحرارة المطلوبة برش القليل من الطحين علي، فإن طفى على الوجه يكون الزيت حامياً، فابدئي بتسقيط السمبوسة في المقلاة، وقلبيها حتى تكتسب اللون الذهبي، ولن يستغرق هذا وقتاً، انشلي السمبوسة من الزيت وضعيها على ورق المطبخ كي يمتص الزيت الزائد.

يمكنك تزيين السمبوسة بأوراق الخس، أو الريحان، أو البقدونس، وتقدم السمبوسة باردة أو ساخنة، مع لبن الزبادي، أو سلطة الخيار مع اللبن، وغالباً ما تعتبر السمبوسة من المقبلات خاصة إن تم تحضيرها بورق السمبوسة.

 

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي