متابعة: نازك عيسى
يعد الخس أحد الخضروات الورقية الأكثر شعبية. خاصة عند تحضير أطباق السلطة المتنوعة. كما أنه معروف بخصائصه الغذائية الفريدة، والتي تمنحه مجموعة متنوعة من الفوائد للجسم والبشرة والشعر.
وفيما يلي، سنتناول أهم الفوائد الصحية للخس.
1-الأمراض الدماغية الوعائية عادة ما تنتج عن تلف الدماغ وموت الخلايا العصبية. وهو الشكل الأكثر شيوعًا لمرض الزهايمر. لقد ثبت أن مستخلص الخس يساعد في السيطرة على موت الخلايا العصبية بسبب دوره في الحرمان من الجلوكوز. يحتوي الخس أيضًا على النترات الغذائية، وهي مركبات يتم تحويلها إلى أكسيد النيتريك في الجسم وتعزز وظيفة بطانة الأوعية الدموية. وهذا يساعد على تقليل التدهور المعرفي والحالات العصبية الأخرى المرتبطة بالشيخوخة، ويحافظ على صحة الدماغ.
2- يحتوي الخس على نسبة منخفضة من الكربوهيدرات ومجموعة متنوعة من الفيتامينات، خاصة فيتامين A وC. مما يجعله طعامًا ممتازًا لمرضى السكر. لأنه يقلل من خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني ويخفض مؤشر نسبة السكر في الدم. كما أنه يحتوي على اللاكتوفلافين، وهو كاروتينويد مضاد للسكري يمكن أن يخفض مستويات السكر في الدم.
3- يقلل الخس من مستويات الالتهابات في الجسم. وذلك لاحتوائه على البروتين. مثل أنزيم الليبوكسيجيناز. بالإضافة إلى ذلك، هناك فيتامينات A وE وK. وكل هذه عناصر تتحكم في الالتهاب. ومن المعروف أيضًا أنه كلما كان الخس أغمق، كلما احتوى على المزيد من مضادات الأكسدة، مما يساعده على مكافحة العدوى بشكل أفضل.
4- يساعد الخس في إنقاص الوزن وملء فجوات العناصر الغذائية الدقيقة التي يصعب تحقيقها عند اتباع نظام غذائي منخفض السعرات الحرارية. كما أنه معروف بانخفاض محتواه من الدهون وانخفاض كثافة الطاقة ووجود الألياف، مما يعطي الشعور بالشبع ويقلل من الجوع.