متابعة – مروة البطة
يفضل معظم الأشخاص النوم بعد تناول الطعام بدلاً من الحركة والمشي، فحسب اعتقادات البعض أن تناول الوجبات يسبب الارتخاء لذلك يخلدون إلى أخذ قيلولة.
ولكن أثبتت الدراسات أن المشي لمدة دقيقتَين قد يؤدي إلى خفض مستوى السكّر في الدم بنسبة 20٪ تقريباً، إذ أن كمية صغيرة من النشاط البدني فعّالة في ذلك، وبذلك يمكن تحقيق استقرار معدل السكّر في الدم، وتقليل خطر الإصابة بأمراض القلب.
هل يقلل المشي لمدة دقيقتين بعد الأكل من خطر الإصابة بالسكّر؟
في الدراسة التي نُشرت في مجلة الطب الرياضي Sport Medicine، أشار الباحثون إلى أن المشي الخفيف بعد تناول وجبات الطعام يمكن أن يعزّز بشكل كبير السيطرة على نسبة السكّر في الدم لدى الأفراد الأكبر سناً المُعَرَّضين لخطر الإصابة بمرض السكري.
تدعم الأبحاث الحديثة فكرة أن المشيَ بعد تناول الوجبات ذو تأثير أقوى من مجرد المتعة، وتأتي المزيد من الفوائد مع المشي بعد الوجبات، إلى جانب تنظيم مستوى السكّر في الدم لاسيما لمرضى السكر، إذْ تم ربط المشي بعد تناول الطعام بمجموعة متنوعة من الفوائد، بما في ذلك فقدان الوزن، وتحسين عملية الهضم، وتعزيز الدورة الدموية.
بحسب الدراسة المذكورة، يُنصح بالمشي بعد العشاء بنصف ساعة. وعلى الرغم من أن تركيز البحث كان على الأشخاص المُعَرَّضين للإصابة بمرض السكري، فإن الاكتشاف أكَّد كيف يمكن للمشي لمسافات قصيرة أن يعزّز الصحة العامة من خلال التحكّم في مستوى السكّر في الدم وتحسين الصحة.