رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

نادي الإمارات يفتتح معرض روح الاتحاد

احتفل نادي الإمارات الثقافي الرياضي في رأس الخيمة بعيد...

أخطاء تجعل البشرة باهتة ومجهدة.. احذريها

تعتبر البشرة الباهتة والمجهدة مشكلة شائعة يعاني منها الكثيرون،...

مصر: انقلاب حافلة نقل ركاب شمال البحر الأحمر

متابعة - نغم حسن أعلنت وسائل إعلامية مصرية عن انقلاب...

وصفة ولا أشهى لتحضير التسقية بالسمنة عالطريقة الشامية

فن الطهي الشامي تعتبر المأكولات الشامية من أكثر أنواع الأطعمة...

الفأر في المنام: أكثر من مجرد حلم! تفسيرات نفسية عميقة

متابعة بتول ضوا لطالما حظيت الأحلام باهتمام كبير عبر التاريخ،...

لماذا يشعر البعض بالنعاس عند شرب القهوة؟

 

متابعة – مروة البطة

تنتشر القهوة في أنحاء العالم على أنها أحد المشروبات الأساسية لكل فرد ولا يمكن مضي اليوم دون تناول كوباً واحداً على الأقل منها، ولكن على عكس من يشعرون بالنشاط عند تناولها فهناك من يشعر بالنعاس عند شربه للقهوة فما السبب في ذلك.

الأسباب التي تجعل القهوة تجعلك تشعر بالنعاس والإرهاق؟

قد يتداخل الكافيين مع دورة النوم والاستيقاظ

يعتبر الكافيين الموجود في القهوة منبها طبيعيا. إنه يعمل عن طريق التداخل مع الأدينوزين، وهو مادة كيميائية طبيعية تتراكم خلال النهار حتى تسبب النعاس في الليل. أثناء النوم، تنخفض المستويات مرة أخرى، فقط لبدء الدورة في اليوم التالي.

في دراسة نشرت عام 2018 ناقش الباحثون هذه الدورة، وجد الباحثون أن الشعور بالتعب في الصباح يؤدي إلى زيادة استخدام الكافيين، وهو ما يرتبط بدوره بضعف أنماط النوم اللاحقة.

تحجب القهوة آثار الأدينوزين

ينتج جسمك بشكل طبيعي الأدينوزين، وهو ناقل عصبي مسؤول عن التسبب في الشعور بالنعاس. عندما تشرب القهوة، يمنع الكافيين الموجود في القهوة مستقبلات الأدينوزين في الدماغ من تلقيه، على الرغم من أن الكافيين يمنع دماغكم من تلقي الأدينوزين، إلا أنه لا يمنع جسمكم من إنتاج الناقل العصبي. وبالتالي، عندما يتلاشى الكافيين، هناك تراكم للأدينوزين الذي سيجعلك تشعر بالنعاس.

احتواء القهوة على الكثير من السكر

يمكن للسكر أن يسبب لكم النعاس في حال قمتم بإضافته إلى القهوة. قد يأتي هذا السكر المضاف على شكل كريمة مخفوقة أو حتى مكعبات السكر. يعالج الجسم السكر بشكل أسرع بكثير من الكافيين، ما يؤدي إلى تكسير جزيئات السكر في الجسم. يؤدي استهلاك الطاقة المفاجئ وحرق الجلوكوز إلى خفض مستويات السكر في الجسم، ما قد يساهم في الشعور بالنعاس. مدى سرعة حدوث ذلك يعتمد على الشخص، يمكن أن يحدث في غضون 90 دقيقة بعد تناول السكر.

وجدت دراسة نشرت في 2019 أن تناول الوجبات الخفيفة السكرية يمكن أن يسبب التعب في أقل من ساعة.

القهوة مدرة للبول

تعد القهوة من المشروبات المدرة للبول لاحتوائها على نسبة عالية من مادة الكافيين، التي تفقِد الجسم كميات كبيرة من السوائل المخزنة داخله عن طريق التبول. ومع قلة شرب المياه، تزداد فرص الإصابة بالجفاف، ما يؤدي إلى زيادة سماكة الدم. ينتهي الأمر بنقل كمية أقل من الأكسجين إلى جميع أنحاء الجسم. نتيجة لذلك، يشعر المرء بالإرهاق والنعاس.

إذا كنت تشرب كمية معتدلة من القهوة (كوبين إلى ثلاثة أكواب)، فقد لا تلاحظ أي شيء، ولكن إذا شربت أربعة أكواب أو أكثر من القهوة ، فقد تجد نفسك تركض لاستخدام الحمام.

دور منتجات الألبان المهم

لطالما تم وصف الحليب الدافئ بأنه مشروب يساعدك على النوم. يرجع ذلك في الغالب إلى محتوى التربتوفان في الحليب. من المعروف أن التربتوفان يساهم في النعاس، ومن غير المرجح أن يسبب الحليب في القهوة نعاسا ملحوظا، ما لم تكن تشرب القليل من القهوة.

الكافيين يسبب الإجهاد

تتأثر الغدة الكظرية بمادة الكافيين، حيث يحفزها على إنتاج هرمون الأدرينالين، وعند استهلاك القهوة بكميات كبيرة، يشكل الكافيين عبئا على الغدة الكظرية، وتصبح غير قادرة على إفراز الأدرينالين إلا بكميات قليلة، ما يؤدي إلى الشعور بالتعب والإجهاد.

وجدت دراسة أجريت عام 2017 أن تناول الكافيين ضاعف مستويات الأدرينالين والكورتيزول، وبغض النظر عما إذا كان الشخص يستهلك الكافيين بانتظام أم لا. هذا يعني أنه يمكنك الشعور بالتوتر بعد شرب القهوة، حتى لو كانت بنفس الكمية التي تشربها كل يوم. وقد يترجم جسمك هذا التوتر إلى نعاس بمجرد انتهاء الاستجابة الأولية للضغط.

أعراض انسحاب الكافيين

إذا كنت تتناول القهوة بانتظام ثم توقفت فجأة، فمن المحتمل أن تشعر بأثار انسحاب الكافيين، النعاس هو أحد أعراض انسحاب الكافيين، إلى جانب الصداع والغثيان والتهيج وعدم القدرة على التركيز. يمكنك الشعور بالانسحاب في غضون 12 إلى 24 ساعة بعد آخر تناول للكافيين. اعتمادا على كمية الكافيين التي تستهلكها بانتظام، قد تستمر الأعراض بضعة أيام أو أسبوعين فقط.

قهوة منخفضة الجودة

إذا كنت تشتري قهوة ذات جودة منخفضة، فهناك احتمال أن تشتري مزيجا من القهوة دون المستوى المطلوب.

وتعتبر الجودة مصدر قلق كبير لأن الكافيين عقار فعال. إذا كانت جودة الكافيين لا ترقى إلى المستوى المطلوب، فقد تظهر مشكلات صحية خطيرة بعد الاستهلاك المنتظم، حيث توفر بعض العلامات التجارية أو الأسواق المحلية سلعا منخفضة الجودة عبارة عن مزيج من الكافيين منخفض الجودة مع مركبات أخرى.

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي