أبو شلهوب أو كما كان يسميها الدمشقيون حديثاً “كوسا ببرغل”، من أشهر الوصفات التي تحضّر في المطبخ الدمشقي، وهي عبارة عن برغل و كوسا ولحمة، ويعد هذا الطبق غنياً بالعناصر الغذائية المفيدة للجسم، واليوم نقدم لكي سيدتي طريقة تحضير هذه الأكلة، لتضيفيها على مائدتك.
المكونات:
– 1كغ برغل
-نصف كيلو كوسا
– زيت أو سمنة حسب الرغبة
– 1 كغ لحمة ناعمة
– ملعقة كبيرة كزبرة
– 2 فص ثوم
– 1 ملعقة صغيرة فلفل
– ملح حسب الرغبة.
طريقة التحضير:
نقلي اللحمة الناعمة ثم نقطع الكوسا قطعاً صغيرة ثم نقوم بقليها مع اللحمة لتستوي نصف استواء، ونغلي الماء ثم نضيف الخليط السابق إلى الماء المغلي، ثم نضيف البرغل ونضع البهارات على حسب الرغبة، تخفض درجة حرارة ونغطي الوعاء ويترك على النار لمدة ٢٠ إلى ٢٥ دقيقة حتى تستوي الكوسا والبرغل، تسكب في طبق التقديم ويجلل باللحمة المقلية واللوز، وتقدم ساخنة.