متابعة: نازك عيسى
يحاول العديد من الأشخاص السيطرة على الجوع عن طريق الحد من كمية الطعام التي يتناولونها، ولكن إذا شعرت بالجوع أو كنت بحاجة إلى وجبة خفيفة مثل البسكويت أو الشوكولاتة مباشرة بعد تناول الطعام، فلا علاقة لذلك بالجوع بل هو دافع آخر لتناول الطعام. يتعلق الأمر بالشهية، وهي مشكلة يمكن السيطرة عليها، ومن المفيد أن نفهم ما الذي يدفعنا إلى طلب الطعام.
يستعرض تقرير في صحيفة التلغراف بعض الطرق البسيطة والفعالة للمساعدة في تنظيم الجوع خلال اليوم عن طريق تقليل حاجتك للسكر، بما في ذلك:
– الابتعاد عن الأطعمة التي ترفع نسبة السكر في الدم والدوبامين، حيث أن التحكم في ارتفاع نسبة السكر في الدم يساعد على تقليل تأثير السكر على الجسم، وهو أمر بالغ الأهمية لتحسين وظائف المخ وتنظيم الشهية.
– تناول الألياف مع الأطعمة ذات المؤشر الجلايسيمي المرتفع لأن ذلك يساعد على خفض نسبة السكر في الدم. تناول سلطة كبيرة يمكن أن يقلل من ارتفاع نسبة السكر في الدم الناتج عن تناول وجبة رئيسية، مثل البيتزا. بالإضافة إلى ذلك، تناول الحلوى المفضلة لديك بعد الغداء غني بالألياف. أنه يخفض نسبة السكر في الدم.
– الأحماض الدهنية: تستجيب الخلايا العصبية الحساسة للسكر في الأمعاء أيضًا للأحماض الدهنية الأساسية. يمكن أن تساعد مكملات الأحماض الدهنية أوميغا 3 في تقليل الرغبة الشديدة في تناول السكر عن طريق إطلاق الدوبامين من خلال الخلايا العصبية في الأمعاء.
– مدة ونوعية النوم: نوعية النوم ومدته يمكن أن تؤثر على الرغبة الشديدة في تناول السكر. عندما تحرم من النوم، ترتفع هرمونات الجوع بنسبة 15% وتنخفض هرمونات الشبع بنسبة 15%.
لذلك، فإن سبع ساعات من النوم الجيد يمكن أن تقلل من الرغبة الشديدة في تناول الطعام.