متابعة _ صبا عباس:
خبز الفوكاشيا بالزيتون والأعشاب هو نوع من أنواع الخبز الإيطالي التقليدي، وهو يتميز بنكهته الفريدة والمكوّنة من الزيتون والأعشاب العطرية.
وفيما يلي سنعرّفكِ عن خطوات تحضير خبز الفوكاشيا بالزيتون والأعشاب.
أولاً: المكوّنات:
-الدقيق الأبيض: كوبان.
-الملح: ملعقة صغيرة.
-الخميرة الفورية: ملعقة صغيرة.
-السكر: ملعقة صغيرة.
-الماء الفاتر: كوب وربع.
-زيت الزيتون: ملعقتان كبيرتان.
-الزيتون: نصف كوب مقطّع إلى قطع صغيرة.
-الأعشاب العطرية المجفّفة كالزعتر والروزماري: ملعقتان كبيرتان.
ثانياً: كيفية التحضير:
1- اخلطي في وعاء كبير الدقيق الأبيض والملح والخميرة الفورية والسكر.
2- أضيفي الماء الفاتر تدريجياً واعجني المكوّنات حتى تحصلي على عجينة لينة.
3- أضيفي زيت الزيتون واعجني المكوّنات لمدة تتراوح من 5 إلى 7 دقائق حتى تصبح العجينة ناعمة ومطاطية.
4- ضعي العجينة في وعاء مدهون بالقليل من زيت الزيتون، ثمّ غطّيها بقطعة قماش نظيفة واتركيها تتخمر لمدة تتراوح من ساعة إلى ساعتين حتى يتضاعف حجمها.
5- بعد أن يتضاعف حجم العجينة افرديها على سطح مرشوش بالدقيق حتى يكون سمكها حوالي 1 سم.
6- انقلي العجينة إلى صينية خبز مدهونة بالقليل من زيت الزيتون.
7- وزّعي الزيتون المقطّع والأعشاب العطرية على سطح العجينة.
8- غطّي الصينية بقطعة قماش نظيفة واتركي العجينة تتخمّر مرة أخرى لمدة تتراوح من 30 إلى 45 دقيقة.
9- سخّني الفرن إلى حرارة 220 درجة مئوية.
10- قبل وضع الفوكاشيا في الفرن رشّي سطحها بالقليل من زيت الزيتون.
11- اخبزي الفوكاشيا في الفرن لمدة تتراوح من 15 إلى 20 دقيقة أو حتى يصبح سطحها ذهبي اللون ومقرمش.
12- أخرجي خبز الفوكاشيا من الفرن واتركيه حتى يبرد قليلاً قبل تقديمه، بالهنا والشفا.