متابعة _ صبا عباس:
لتخزين الموز لمدة 10 أيام يمكنكِ اتباع بعض الخطوات البسيطة للحفاظ على جودته وطعمه خلال تلك الفترة.
وإليكِ من هذا المقال بعض النصائح التي قد تساعدكِ في تخزين الموز لمدة 10 أيام.
1- عند شراء الموز اختاري الحبات الناضجة ولكن الغير ناضجة بشكل كامل، ومن الأفضل أن يكون لون القشرة أخضر مع بعض البقع الصفراء، فهذا يعني أن الموز ما زال قابلاً للنضج بعد فترة التخزين.
2- افصلي الموز عن العنق أو الجزء العلوي من العنق المتصل بالعنق الرئيسي للحفاظ على طول فترة الصلاحية، كما ويمكنكِ أيضاً ترك العنق في حالة جيّدة ولكن الفصل يمكن أن يقلّل من فرص نمو العفن.
3- خزّني الموز في مكان جاف وبارد كغرفة التخزين أو الثلاجة، وذلك في درجة حرارة تتراوح بين 13 أو 15 درجة مئوية وتجنّبي تخزينه في درجة حرارة أقل من 12 درجة مئوية، حيث قد تؤدي درجات الحرارة المنخفضة إلى فقدان النكهة وتحول القشرة إلى اللون البني.
4- تجنّبي تعرض الموز للرطوبة الزائدة، حيث يمكن أن تتسبّب الرطوبة المفرطة بنمو العفن، وسيكون من الجيّد وضع الموز في أكياس بلاستيكية مثقبة أو علب تهوية للمساعدة في التهوية والحفاظ على جفافه.
5- اعزلي الموز عن الفواكه الأخرى، خصوصاً الفواكه التي تفرز غاز الإيثيلين كالتفاح والأفوكادو، حيث يسرّع هذا الغاز عملية نضج الموز وقد يتسبّب بفساده بشكل أسرع.