متابعة-سوزان حسن
السماق هو أحد البهارات المستخدمة في العديد من وصفات الطعام المختلفة لأنه يضيف نكهة رائعة ولذيذة للطعام، وفي هذا المقال سنتناول استخدامات السماق في الطبخ وفوائده المتنوعة.
تشمل فوائد استخدام السماق في الطبخ ما يلي:
-تتبيل الطعام ومنحه نكهة فريدة.
بفضل وجود حمض الأسيتيك الذي يحتوي على مضادات الأكسدة، يحتوي السماق على مواد مضادة للالتهابات ومضادة للبكتيريا والفطريات.
السماق غني بزيوت أوميجا 3 التي تساعد في النمو العقلي.
يساعد تناول السماق على توازن الأحماض الأمينية المهمة لصحة الجسم.
– يساعد على وقف النزيف في حالة وقوع حادث أو إصابة.
يمكن استخدام Rhus كمرهم موضعي بسبب خصائصه المضادة للالتهابات.
يساعد نبات الروس على إزالة الشعر الرمادي أو الأبيض، خاصة عند النساء.
يخفف آلام الأسنان: فهو مضاد حيوي طبيعي يخفف آلام اللثة.
يساعد الريس على زيادة قوة جهاز المناعة.
السماق يقوي المعدة والجهاز الهضمي بشكل عام ويساعد على التخلص من دوار الحركة.
Rhus فعال في تخفيف التهاب الحلق.
يعتبر السماق من المقبلات التي يمكن استخدامها مع الطعام كبديل لليمون.
– يساعد على خفض درجة حرارة الجسم المرتفعة.
يساعد Rhus على إنتاج البول وتفتيت حصوات الكلى.
طرق الطبخ بالسماق:
يتميز السماق بلونه الأرجواني وطعمه اللاذع، لذا يمكنك استخدامه بدلاً من الليمون إذا لم يتوفر لديك.
يمكن استخدام السماق بطرق مختلفة في الطبخ، سواء كان ذلك في السلطات مثل الفتوش أو سلطة البقلة وغيرها.
بالإضافة إلى استخدامه كتوابل للحوم والدجاج، يستخدم السماق أيضًا في صناعة زيوت الزعتر والمناقيش.
عند تحضير حشوة اللحم للمعجنات والسفيحة، يمكن رش القليل من السماق لإضفاء نكهة مختلفة عليها.
خلاصة القول، ينصح بإضافة السماق بعد نضج الطعام، وإطفاء النار، وعدم طبخه مع المكونات حتى لا يصبح مرّاً.