متابعة – مروة البطة
حفظ الفواكه ليس كما يتم حفظ الخضروات، لأن كل نوع له طريقة محددة بالتخزين، ويجب الحذر في ذلك لكي لا تتعرض للتلف أو الخراب.
طرق تخزين بعض الفواكه:
التفاح: نحفظه خارج الثلاجة من يوم إلى يومين، ثمّ نضعه في أكياس بلاستيكية أو صندوق ورقي، ونضعها في الثلاجة، ولا بدّ من الإشارة إلى ضرورة وضعه دون غسل، وهذه الطريقة تسهم في حفظه لفترة شهر كامل.
الموز، والشمام، والخوخ، والكمثرى: نضعها في خارج الثلاجة لمدة تتراوح بين يومين وثلاثة أيام، ثمّ نضعها في كيس بلاستيكي محكم الإغلاق ممّا يقلل من كمية الإثيلين المنبعثة.
البرتقال: نقشر البرتقال، ونقطّعه، ونضعه في برطمانات، ثمّ نغلي كمية كافية من الماء مع كمية من السكر حسب الرغبة، ونضيف مزيج الماء والسكر إلى البرتقال، ونغلق البرطمانات جيداً، ونضعها في ماء مغلي لمدة ربع ساعة، لتعقيمها.
التين: نقشر التين، ونقطعه، ثمّ نضعه في كيس بلاستيكي، ونضعه في الفريزر.
التوت، والعنب، والفراولة: نغسلها في حمام خل قبل وضعها في الثلاجة، ولا بدّ من الإشارة إلى أن نسبة الخل يجب أن تكون واحد من الخل إلى ثلاثة أجزاء من الماء، ثمّ نشطفه بالماء لإزالة طعم الخل، وبعد أن يجفّ نضعه في علبة نظيفة، ونضعها في الثلاجة.