متابعة _ صبا عباس:
يعتبر كيك الماربل بالبرتقال من الوصفات اللذيذة والمبهجة، فهو يجمع بين نكهة الشوكولاتة وطعم البرتقال في كيك رائع المظهر والمذاق.
وفيما يلي سنعرّفكِ على خطوات تحضير كيك الماربل بالبرتقال.
أولاً: المكوّنات:
-الدقيق: كوبان.
-السكر: كوب ونصف.
-الزبدة الطرية: ثلاثة أرباع الكوب.
-البيض: 4 حبات.
-الحليب: نصف كوب.
-مستخلص الفانيليا: 2 ملعقتان صغيرتان.
-قشرة برتقال مبشور: حبة.
-عصير البرتقال الطازج: ربع كوب.
-الكاكاو البودرة: ربع كوب.
-مسحوق الخبز: ملعقة صغيرة ونصف.
-الملح: رشة.
ثانياً: خطوات التحضير:
1- سخّني الفرن إلى حرارة 180 درجة مئوية وجهّزي قالب الكيك وادهنيه بالزبدة ورشيه بالدقيق.
2- اخفقي في وعاء كبير السكر والزبدة معاً حتى تحصلي على خليط ناعم ومتجانس.
3- أضيفي البيض واخفقي جيّداً حتى تمتزج المكوّنات.
4- أضيفي الحليب ومستخلص الفانيليا وقشرة البرتقال المبشورة واخلطي المكوّنات جيّداً.
5- أضيفي الدقيق ومسحوق الخبز والملح واخفقي المكوّنات لمرة أخرى حتى تتجانس.
6- قسّمي الخليط إلى نصفين متساويين.
7- أضيفي إلى أحد الأوعية الكاكاو البودرة وعصير البرتقال واخلطي جيّداً.
8- صبّي الخليط الأبيض في قالب الكيك المجهّز مسبقاً، ثمّ صبي الخليط المحتوي على الكاكاو في الوسط.
9- حرّكي الخليط بلطف باستخدام خطاف أو سكين.
10- ضعي قالب الكيك في الفرن المُسخّن مُسبقاً واتركيه لمدة تتراوح من 40 إلى 50 دقيقة.
11- بمجرد نضج الكيك أخرجيه من الفرن واتركيه حتى يبرد في القالب لمدة 10 دقائق، ثمّ أخرجيه من القالب واتركيه حتى يبرد تماماً على رف تبريد، ألف صحة.