متابعة _ صبا عباس:
الفستق الحلبي هو نوع من أنواع المكسرات الذي يعود أصله إلى شمال غرب آسيا والشرق الأوسط، وهو يعتبر مصدر غني بالعديد من الفوائد الصحية والغذائية.
وفيما يلي سنعرض لكم أهم الفوائد الصحية للفستق الحلبي.
1- مصدر غني بالعناصر الغذائية:
يحتوي الفستق الحلبي على مجموعة واسعة من العناصر الغذائية المهمة، مثل البروتينات والألياف والدهون الصحية والفيتامينات والمعادن، وتساهم هذه العناصر في تعزيز صحة الجسم والحفاظ على وظائفه الحيوية.
2- غني بالألياف:
يحتوي الفستق الحلبي على نسبة عالية من الألياف التي تعزّز صحة الجهاز الهضمي وتحسّن حركة الأمعاء وتمنع الإمساك.
3- يعزّز الصحة القلبية:
يحتوي الفستق الحلبي على نسبة عالية من الدهون الصحية، مثل أحماض أوميغا 3 وأوميغا 6 الدهنية، كما أنه يحتوي على نسبة عالية من الأحماض الدهنية الأحادية غير المشبعة التي تعزّز صحة القلب والأوعية الدموية وتخفّض مستويات الكوليسترول الضار في الدم.
4- يحتوي على مضادات الأكسدة:
يعتبر الفستق الحلبي مصدر جيّد لمضادات الأكسدة، مثل فيتامين E والبيتاكاروتينويدات واللوتين والزيكسانثين، وكلّها عناصر تلعب دور هام في مكافحة الجذور الحرة وتقليل التأثيرات الضارة للتأكسد على الجسم.
5- دعم صحة الدماغ والوظائف العقلية:
يحتوي الفستق الحلبي على العديد من العناصر الغذائية المفيدة لصحة الدماغ، مثل فيتامين B6 والمغنيسيوم والفولات، وكلّها عناصر تساهم في تعزيز الوظائف العقلية والذاكرة.