متابعة: نازك عيسى
يمكن لأي شخص أن يصاب بارتفاع نسبة الكولسترول في الدم لعدة أسباب، بعضها يمكن السيطرة عليه، مثل تغيير عادات نمط الحياة، وبعضها لا يمكن السيطرة عليه، لذا انتبه إلى ما يمكنك التحكم فيه، لأن هذا يمكن أن يساعد في تقليل المخاطر.
يلعب النظام الغذائي دوراً مهماً في خفض نسبة الكولسترول في الجسم، وتحسين أعراض ارتفاع الدهون الثلاثية، وحماية القلب، بما في ذلك:
– زيت الزيتون: استخدمي زيت الزيتون كبديل للدهون الأخرى في نظامك الغذائي لأنه قد يقلل من احتمالية الإصابة بالنوبات القلبية.
– الألياف: الألياف القابلة للذوبان تقلل من امتصاص الكولسترول في الدم. إن تناول خمسة إلى عشرة جرامات من الألياف القابلة للذوبان يوميًا يمكن أن يخفض نسبة الكوليسترول الضار، أو ما يسمى بالكوليسترول السيئ. توجد هذه الألياف القابلة للذوبان في الأطعمة مثل الفول والتفاح والكمثرى.
– الأسماك: تحتوي الأسماك الدهنية على مستويات عالية من أحماض أوميجا 3 الدهنية، والتي يمكن أن تخفض الدهون الثلاثية. يمكن أن تساعد دهون الأسماك أيضًا في خفض ضغط الدم وتقليل احتمالية تجلط الدم. بالنسبة للأشخاص الذين يعانون بالفعل من أمراض القلب، قد تقلل أحماض أوميغا 3 الدهنية من خطر الموت المفاجئ.
لا تؤثر أحماض أوميجا 3 الدهنية على مستويات الكوليسترول الضار، ولكنها قد تساعد في خفض مستويات الدهون الثلاثية وزيادة مستويات الكوليسترول الجيد، أو الكوليسترول “الجيد”.
– المكسرات: المكسرات مثل الجوز واللوز يمكن أن تزيد من مستويات الكوليسترول في الدم. يمكن أن يساعد في حماية القلب وتقليل خطر الإصابة بالنوبات القلبية.