متابعة – مروة البطة
تتعدد وصفات البطاطا على المائدة العربية، ولاسيما أن الكثير من العائلات لا تستطيع الاستغناء عنها كطبق رئيسي، ومن تلك الأطباق متبل البطاطا الشهي.
المكوّنات
ثلاث حبّات من البطاطا كبيرة الحجم.
كوب من الحليب السائل.
ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض.
ملعقة صغيرة من الملح.
بيضة متوسّطة الحجم.
ثلاثة فصوص من الثوم المهروس ناعماً.
للزينة:
بقدونس مفروم فرماً ناعماً.
نصف مِلعقة صغيرة من السمّاق.
أربع ملاعق كبيرة من زيت الزيتون.
للصوص:
ملعقتان كبيرتان من دبس الرمان.
ملعقة صغيرة من عصير الليمون.
ملعقة صغيرة من الطحينية.
التحضير
نقشّر حبات البطاطا، ثمّ نقطعها إلى قطعٍ متوسّطة الحجم.
نضع لتراً من الماء في قدر، ونتركه على النار حتّى يغلي.
نُضيف البطاطا المقطّعة إلى الماء، ونتركها تسلق حتّى تُصبح طريّة جدّاً.
نُصفّي البطاطا من الماء، ونضعها في وعاء آخر، ثمّ نهرسها بواسطة مدقّ الثوم أو بواسطة الشوكة حتّى تُصبح طريّة ومهروسة.
نُضيف كوب الحليب السائل على البطاطا المهروسة، ثمّ نحضر الخفّاقة الكهربائيّة ونخفق على سرعة متوسّطة حتّى تتجانس المكوّنات.
نُضيف البيضة بعد ذلك على البطاطا ونَخفق مرّةً أخرى حتّى تختفي آثار البيضة كليّاً.
نُضيف الثوم المهروس، والملح، والفلفل الأبيض، ونعاود الخفق لمدّة خمس دقائق.
نُعيد الخليط على النار الهادئة مع التحريك المستمرّ، ويفضّل وضعه في قدر من التيفال لتجنّب حرق مهروس البطاطا.
نخلط ملعقتين من دبس الرمان مع ملعقة من الطحينية، ونحرّكهما جيّداً، ثمّ نضيف عصير اللّيمون ونحرّك المكوّنات مرّة أخرى.
نُبعد البطاطا عن النار، ونضعها في طبق التقديم، ونضع ملعقةً من الصوص البنيّ الذي حضرناه من دبس الرمان فوق البطاطا، ثمّ نرشّ القليل من البقدونس والسمّاق على الأطراف.
نقدّم المتبّل بارداً بعد وضعه في الثلاجة لمدّة ساعتين حتّى يَتماسك، ويُمكن تناوله دافئاً مع الخبز الطازج حسب الرغبة.