متابعة بتول ضوا
قد تؤدي عادات تناول الوجبات الخفيفة لدى الأفراد إلى تقليل المزايا الصحية للوجبات العادية، وفقا لباحثين من كلية كينجز في لندن. وهذا بدوره يمكن أن يكون له تداعيات سلبية على الصحة العامة للفرد، مثل ارتفاع مستويات السكر والدهون في مجرى الدم.
وفقا لمنشور في المجلة الأوروبية للتغذية، قامت مجموعة البحث بفحص أنماط تناول الوجبات الخفيفة لدى 854 فردا من دراسة سابقة.
واكتشفوا أن 25% من السعرات الحرارية التي يتناولونها تأتي من الوجبات الخفيفة، بما في ذلك على سبيل المثال لا الحصر، البسكويت ورقائق البطاطس والكعك.
وأشارت الدراسة إلى أن فوائد تناول وجبات صحية تضيع عندما يتناول الأفراد وجبات خفيفة غير صحية. وفقًا للتحليل، تشكل الوجبات الخفيفة 24% من السعرات الحرارية اليومية للمشاركين، مع 47% يتناولون وجبتين خفيفتين يوميًا و29% يستهلكون أكثر من اثنتين.
وفي حين أفاد المشاركون أنهم تناولوا وجبات رئيسية مغذية، فقد اعترفوا بتناول وجبات خفيفة تحتوي على خيارات غير صحية. تم العثور على الأطعمة المصنعة والحلويات السكرية ضارة بشكل خاص بالعلامات الصحية وتترك الأفراد يشعرون بعدم الرضا.
وارتبطت هذه الوجبات الخفيفة بزيادة الوزن، وزيادة الدهون الحشوية، وارتفاع مستويات الدهون الثلاثية مباشرة بعد الاستهلاك، وارتفاع مستويات الجلوكوز أثناء الصيام، وكلها مرتبطة بنتائج صحية ضارة مثل أمراض القلب والأوعية الدموية، والسمنة، والسكتة الدماغية.
ويشير البحث إلى أن معالجة هذا الخلل هو استراتيجية غذائية بسيطة ولكنها فعالة لتحسين الصحة. تم تحديد دمج الفواكه والمكسرات والبذور في النظام الغذائي كطريقة سهلة لتعزيز الصحة الغذائية.