متابعة – سماح اسماعيل
يتم إنتاج السمن من الزبد عن طريق غلي الزبد تدريجيًا حتى يتبخر الماء، مما يفصل الزبد إلى دهون سائلة تسمى السمن، وحليب صلب بني اللون المعروف في العامية بالمورتة. يمكنك تحويل الزبد إلى سمن بلدي في المنزل باستخدام بعض الخطوات البسيطة التالية:
1. قطعي الزبد إلى مكعبات صغيرة وضعيها في وعاء عميق، يفضل أن يكون الوعاء له قاعدة سميكة لمنع احتراق الزبد. ثم ضعي الوعاء على نار هادئة جدًا.
2. قلبي الزبد بين الحين والآخر، وعندما يذوب الزبد ارفعي درجة الحرارة حتى يبدأ الزبد في الغليان، ثم قللي درجة الحرارة مرة أخرى.
3. استمري في تقليب الزبد حتى تظهر رغوة بيضاء على السطح.
4. عندما تتشكل قطع بيضاء مصفرة وتترسب في قاع الوعاء، اتركي الزبد على النار حتى يصبح لونه الأصفر الكهرماني، ويتحول الحليب الصلب المترسب إلى اللون البني. ثم أطفئي النار.
5. صفي السمن للتخلص من أي بقايا من الحليب، ثم صبيه في برطمانات نظيفة وجافة تمامًا. ويمكنك جمع المورتة (الرواسب الصفراء الداكنة) في وعاء منفصل.
6. قم بتخزين السمن البلدي في خزانة المطبخ لمدة تصل إلى ثلاثة أشهر، أو في الثلاجة لمدة عام.
باستخدام هذه الخطوات البسيطة، يمكنكِ إعداد السمن البلدي في منزلك والاستمتاع بنكهته الفريدة واستخدامه في العديد من الوصفات المختلفة.