متابعة-جودت نصري
وكشف باحثون من كلية كينجز في لندن، أن عادات تناول الوجبات الخفيفة قد تقلل من الفوائد الصحية للوجبات الرئيسية، وهذا له أيضًا تأثير سلبي على الصحة، مثل مستوى السكر والدهون في الدم.
وقام الفريق البحثي بتحليل عادات تناول الوجبات الخفيفة لدى 854 شخصا من دراسة سابقة، ووجد أن ربع السعرات الحرارية لديهم تأتي من الوجبات الخفيفة مثل البسكويت ورقائق البطاطس والكعك، وفقا لما نشرته المجلة الأوروبية للتغذية.
وكشفت النتائج أن الوجبات الخفيفة غير الصحية تلغي فوائد الوجبات الصحية.
وأظهر التحليل أن المشاركين يحصلون على 24% من سعراتهم الحرارية اليومية من خلال الوجبات الخفيفة، وأن 47% منهم يتناولون وجبتين خفيفتين يومياً، و29% منهم يتناولون أكثر من وجبتين.
وقال 26% من المشاركين أنهم يتناولون وجبات رئيسية صحية، ولكنهم يحصلون على وجبات خفيفة غير صحية.
وارتبطت الوجبات الخفيفة ذات الجودة الرديئة، مثل الأطعمة المصنعة والحلويات السكرية، بعلامات صحية سيئة وتركت الناس يشعرون بالجوع.
وقد ثبت أنه يرتبط بزيادة الوزن، وكتلة الدهون الحشوية، وارتفاع تركيزات الدهون الثلاثية بعد الأكل، وارتفاع نسبة الجلوكوز في الصيام، وكلها مرتبطة بأمراض مثل: السكتة الدماغية، وأمراض القلب والأوعية الدموية، والسمنة.
وقالت النتائج إن معالجة هذا الخلل يمكن أن يكون استراتيجية غذائية بسيطة لتحسين الصحة.
وأظهر البحث أن تناول الفواكه والمكسرات والبذور طريقة بسيطة لتحسين الصحة الغذائية.