متابعة _ صبا عباس:
لتحضير حلى سهلة وسريعة للضيوف المفاجئين، جربي كيكة الشوكولاتة اللذيذة..
المكونات:
– 2 أكواب من الدقيق
– 2/3 كوب من الكاكاو البودرة
– 1 و 1/2 ملعقة صغيرة من مسحوق الخبز
– 1 و 1/2 ملعقة صغيرة من البيكنج بودر
– ربع ملعقة صغيرة من الملح
– 2 كوب من السكر
– 1/2 كوب من الزبد الطري (زبدة غير مملحة)، مذوبة
– 2 بيضة كبيرة
– 2 ملعقة صغيرة من خلاصة الفانيليا
– 1 و 1/4 كوب من الحليب السائل
للغطاء:
– 1/2 كوب من الزبدة
– 2/3 كوب من السكر
– 1/4 كوب من الحليب السائل
– 1 كوب من رقائق الشوكولاتة الداكنة
الطريقة:
1. سخعن الفرن إلى درجة حرارة 180 درجة مئوية. ثم قومي بدهن قالب الكعك بالزبدة ورشيه بالدقيق لتجنب الالتصاق.
2. في وعاء كبير، امزجي الدقيق، الكاكاو البودرة، مسحوق الخبز، والبيكنج بودر، والملح. أضيفي السكر وامزج جيدًا.
3. أضيفي الزبد المذوبة، البيض، خلاصة الفانيليا، والحليب، واخلطي حتى تتكون عجينة ناعمة.
4. صبي العجينة في قالب الكعك المستعمل.
5. اخبزي الكعكة في الفرن المسخن لمدة تتراوح بين 30 إلى 35 دقيقة أو حتى تخرج سكينة نظيفة بعد غرسها في وسط الكعكة.
6. أثناء ذلك، في وعاء صغير، امزجي الزبدة، السكر، والحليب السائل. قومي بوضعهم على نار متوسطة وقلبهم حتى يغلي المزيج. ثم قم بإضافة رقائق الشوكولاتة واستمري في التحريك حتى تذوب الشوكولاتة وتصبح المزيج ناعمًا.
7. بعد خروج الكعكة من الفرن، قومي بثقب سطحها بواسطة شوكة وصبي طبقة الغطاء الشوكولاتة على الكعكة الساخنة، واتركيها حتى تبرد تمامًا.
8. قطعي الكعكة إلى قطع وقدميها.