متابعة – سماح اسماعيل
تنظيف صواني الفرن من أصعب المهام بالنسبة لربة المنزل، فإن كنت من المغرمات بتحضير المعجنات، سينقلب ذلك عكسياً في حماسك لتنظيف الأواني بعد ذلك، حيث سيكون الأمر مزعجاً عندما تفكرين بكمية الدسم المتواجدة فوقهم والتصاقهم أحياناً.
1. انتظر حتى تبرد:
قبل تنظيف صواني الفرن، انتظر حتى تبرد تمامًا. إذا قمت بتنظيفها وهي ساخنة، فقد تتلف أو تنكسر بسبب التغير السريع في درجة الحرارة. لذا، اتركها لتبرد قبل البدء في التنظيف.
2. استخدم التنظيف اليدوي:
للحفاظ على صواني الفرن لفترة أطول، استخدم طرق التنظيف اليدوية. تجنب استخدام منظفات الجلاية القوية التي قد تتلف الطبقة المانعة للالتصاق. في معظم الحالات، يكفي استخدام صابون الأطباق المعتدل والماء الساخن. استخدم إسفنجة ناعمة للتنظيف وتجنب الفرك القوي.
3. استخدم ملعقة بلاستيكية:
إذا كانت هناك بقايا ملتصقة على صواني الفرن، فلا تحاول إزالتها باستخدام سكين حاد، حيث قد يتسبب ذلك في تلف الطبقة المانعة للالتصاق. استخدم ملعقة بلاستيكية لتجربة إزالة البقايا برفق. يمكنك أيضًا نقع الصواني في الماء الساخن مع القليل من الصابون للمساعدة في إزالة البقايا بشكل أكثر فعالية.
4. استخدم ورق الزبدة:
في بعض الأحيان، قد لا يكون دهن صواني الفرن بزيت كافٍ لتجنب الالتصاق. يمكنك وضع ورق الزبدة على صواني الفرن قبل استخدامها. سيحمي ورق الزبدة الأطعمة من الالتصاق ويسهل التنظيف بعد الاستخدام.
باتباع هذه النصائح، يمكنك الحفاظ على صواني الفرن نظيفة ومحافظة على الطبقة المانعة للالتصاق لفترة أطول، مما يجعل تنظيفها أسهل وأكثر فعالية.