متابعة _ صبا عباس:
الشاي الأخضر هو مشروب شهير يتميز بفوائده الصحية، ولكن مثله مثل أي شيء آخر فهناك بعض الأضرار المحتملة للإفراط في استهلاك الشاي الأخضر، ومع ذلك يجب أن نلاحظ أن الأضرار المحتملة ترتبط فقط بتناول كميات زائدة منه، بينما يعتبر تناول الكميات المعتدلة جزء من نمط حياة صحي.
وفيما يلي سنتحدث عن بعض الأضرار المحتملة للإفراط في استهلاك الشاي الأخضر.
1- اضطرابات المعدة:
قد يتسبّب الإفراط في تناول الشاي الأخضر باضطرابات معوية، مثل الإسهال والغثيان وآلام المعدة، ويرجع ذلك لتأثير الكافيين الموجود في الشاي على الجهاز الهضمي.
2- اضطرابات النوم:
يحتوي الشاي الأخضر على الكافيين الذي يؤثر على النوم ويزيد القلق والتوتر، حيث قد يكون الكافيين غير ملائم لمن يعانون من اضطرابات النوم أو القلق.
3- التفاعلات الدوائية:
يمكن أن تتداخل بعض مكوّنات الشاي الأخضر مع عمل الأدوية، مثل تثبيط امتصاص الحديد أو التفاعل مع مضادات الاكتئاب أو أدوية الغدة الدرقية.
4- مشاكل التسنين:
يحتوي الشاي الأخضر على التانين الذي يمكن أن يترك تصبّغات على الأسنان ويؤدي إلى تآكل المينا السنية، ويمكن تقليل هذا التأثير عن طريق غسل الفم بعد تناول الشاي الأخضر أو استخدام معجون الأسنان المصمّم لإزالة التصبّغات.
5- الحساسية:
يعاني بعض الأشخاص من حساسية تجاه مكوّنات الشاي الأخضر، وهذا ما يؤدي إلى أعراض تحسسية، مثل الطفح الجلدي أو الحكة أو الاحتقان التنفسي.