متابعة _ صبا عباس:
اللفت الأبيض المعروف أيضاً باسم الربيع الأبيض، هو نوع من الخضراوات التي تنتمي إلى عائلة البقليات، وهو يتميز بجذره السميك والذي يمكن تناوله على شكل خام أو مطبوخ.
وفيما يلي سنتحدث عن أهم الفوائد الصحية للفت الأبيض.
1- قليل بالسعرات الحرارية والدهون: يحتوي اللفت الأبيض على كمية منخفضة من السعرات الحرارية والدهون، وهذا ما يجعله خيار صحي للأشخاص الذين يحاولون خفض وزنهم أو الحفاظ على وزنهم الصحي.
2- غني بالألياف الغذائية: يحتوي اللفت الأبيض على كمية كبيرة من الألياف التي تساعد في تعزيز الهضم وتحسين صحة الجهاز الهضمي، وكذلك تعزيز الشعور بالشبع وتنظيم مستويات السكر في الدم.
3- مصدر جيّد للفيتامينات والمعادن: يحتوي اللفت الأبيض على نسبة عالية من فيتامينات C وK اللذان يلعبان دوراً هاماً في تعزيز صحة الجهاز المناعي وتقوية العظام وترويض عملية التخثر، كما أنه يحتوي على البوتاسيوم والكالسيوم والمغنيسيوم والحديد والفولات، وهي معادن ضرورية لصحة الجسم.
4- مضاد للأكسدة: يحتوي اللفت الأبيض على مجموعة من المركبات المضادة للأكسدة، مثل البيتاكاروتين والفينولات، والتي تساهم في مكافحة الجذور الحرة وتقليل خطر الإصابة بالأمراض المزمنة، مثل أمراض القلب والسرطان.
5- دعم صحة الجهاز العصبي: يحتوي اللفت الأبيض على مجموعة من الفيتامينات والمعادن التي تساهم في تعزيز صحة الجهاز العصبي، مثل البوتاسيوم والفوسفور والمغنيسيوم، وتعتبر هذه العناصر الغذائية أساسية لنقل الإشارات العصبية وتعزيز وظائف الدماغ.