متابعة – مروة البطة
تبتعد ربات المنزل عن تحضير الكباب سواء باللحم أو الدجاج وذلك لعدم توافر الشواية لدى الغالبية أو حتى توافر مكان للشوي.
لذلك ابتكر الطباخون طرق لتحضير الكباب في المنزل دون تواجد الشواية، إليك أبرزها.
كباب اللحم بالفرن
المكوّنات:
نصف كيلو من اللحم المفروم.
أربع ملاعق كبيرة من البقدونس المفروم بشكلٍ ناعم.
أربع ملاعق كبيرة من البندورة المفرومة بشكلٍ ناعم.
بصلة مفرومة.
ملح حسب الرغبة.
ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
كمية من زيت الزيتون.
ملعقة صغيرة من البهارات المشكّلة.
التحضير:
نخلط في وعاء عميق اللحم، والبندورة، والبقدونس، والنعناع، والبصل بشكلٍ جيد، حتى تتشكل لدينا عجينة متماسكة.
نضيف على العجينة الفلفل الأسود، والبهارات المشكّلة، والملح، ونقسم اللحمة إلى أصابع رفيعة وطويلة، ونضع عليها القليل من زيت الزيتون.
نسخّن الفرن على درجة حرارة متوسّطة، ونضع صينية الكباب فيه لمدة عشر دقائق، حتى ينضج بشكلٍ كامل.
كباب الدجاج في الفرن المكونات
ثلاثة صدور من الدجاج بدون عظم أو جلد.
بصلتان.
نصف فليفلة خضراء.
فلفل أحمر.
نصف كوب من البقدونس.
نصف كوب من الكزبرة.
نصف كوب من الطحين الأبيض.
خمسة فصوص من الثوم.
بيضة.
ملعقتان من الملح.
ملعقة صغيرة من البهارات المشكّلة.
طريقة التحضير:
نفرم الدجاج بشكلٍ جيّد، ونضعها في وعاء.
نفرم البقدونس، والبصل، والكزبرة، والثوم، والفلفل الأحمر بشكلٍ جيد، ونتبل بهذا الخليط الدجاجة.
نضيف على الدجاجة الملح، والطحين الأبيض، والبهارات، والبيض جيداً، حتى يتشكل لدينا خليط متماسك.
نضع الكباب بداخل صينية، وندهنه بزيت الزيتون.
نسخن الفرن على درجة حرارة متوسّطة، ونضع صينية كباب الدجاج فيه، ونتركها لمدّة نصف ساعة على الأقل، حتى تنضج الدجاجة بشكلٍ كامل.