متابعة – سماح اسماعيل
في هذا المقال، سنقوم بتسليط الضوء على أسباب انفجار زجاج البوتاجاز والفرن، والتي أصبحت موضوع شكاوى عديدة من قبل السيدات على وسائل التواصل الاجتماعي.
1. ضعف الزجاج: يمكن أن يتلف الزجاج بشكل مفاجئ عند استخدامه بشكل قوي أو تنظيفه بطرق عنيفة مثل دعكه بقوة أو الضغط الزائد عليه. قد يتسبب ذلك في ظهور خدوش على الزجاج تؤدي في النهاية إلى انفجاره وتكسيره.
2. استخدام باب الفرن الزجاجي بشكل خاطئ: يمكن أن يحدث انفجار زجاج الفرن عند استخدام باب الفرن الزجاجي كسطح لوضع الصواني المسخنة مباشرة عليه، أو عند اصطدام الصواني بالزجاج عند إخراجها أو وضعها في الفرن.
3. التغيرات الحرارية المفاجئة: يمكن أن يؤدي التغير المفاجئ في درجات الحرارة من الساخن إلى البارد إلى انفجار زجاج البوتاجاز. ومن الأمثلة على ذلك وضع صينية مبللة على زجاج البوتاجاز الساخن أو وضع طعام مجمد أو مثلجات على الزجاج الساخن. كما يجب تجنب وضع فوطة مبللة على مقبض الباب حتى يبرد.
4. انسداد فتحات التهوية: يمكن أن ينفجر زجاج البوتاجاز عندما تكون فتحات التهوية في الفرن مسدودة. فعندما يتراكم الحرارة بشكل زائد في الفرن، فإنها قد تؤدي إلى انفجار الزجاج.
من الضروري أن يكون المستخدمون حذرين ويتبعوا إرشادات السلامة المناسبة عند استخدام البوتاجاز والفرن. يجب تجنب التعامل العنيف مع الزجاج وتفادي التغيرات الحرارية المفاجئة وضمان تهوية جيدة للفرن. بالامتثال لهذه الإرشادات، يمكن تقليل خطر انفجار زجاج البوتاجاز والفرن وضمان السلامة أثناء الطهي.