متابعة: نازك عيسى
تزعم دراسة هي الأولى من نوعها أن المركب الطبيعي الموجود في الكركم فعال مثل عقار أوميبرازول، الذي يستخدم لتقليل حمض المعدة الزائد وعلاج أعراض عسر الهضم. يحتوي الكركم على مركب يسمى الكركمين، والذي له خصائص مضادة للالتهابات ومضادة للبكتيريا، وقد استخدم منذ فترة طويلة في جنوب شرق آسيا لعلاج عسر الهضم.
وقام فريق البحث من جامعة شولالونجكورن في بانكوك بفحص 206 مريضا تتراوح أعمارهم بين 18 و 70 عاما يعانون من آلام متكررة غير مبررة في المعدة (عسر الهضم الوظيفي). تم اختيار المرضى من المستشفيات التايلاندية في الفترة من 2019 إلى 2021 وتم تقسيمهم إلى 3 مجموعات علاجية، على أن يستمر العلاج 28 يومًا.
تناولت مجموعة الكركم كبسولتين من الكركمين سعة 250 ملغ أربع مرات يوميًا وكبسولة دواء وهمي صغيرة، بينما تناولت مجموعة “أوميبرازول” كبسولة واحدة صغيرة 20 ملغ يوميًا وكبسولتين كبيرتين من الدواء الوهمي 4 مرات يوميًا.و تلقت المجموعة الثالثة الكركم بالإضافة إلى أوميبرازول.
ووفقا للمجلة الطبية البريطانية، أظهرت النتائج أن الكركم وعقار “أوميبرازول” متساويان في الفعالية. وتبين أن شدة أعراض الألم انخفضت بشكل ملحوظ بحلول اليوم 28 في المجموعة التي استخدمت مزيجا من الكركم والدواء مقارنة بالمجموعتين اللتين اعتمدتا إما على الكركم أو “أوميبرازول” بشكل منفصل.
وأشار الباحثون إلى أن التحسن في الألم والأعراض الأخرى كان أكثر وضوحا بعد 56 يوما. على الرغم من أن اختبارات وظائف الكبد أظهرت بعض تفاقم الحالة لدى مستخدمي الكركمين الذين يعانون من زيادة الوزن، إلا أنه لم يتم الإبلاغ عن أي آثار جانبية خطيرة.