متابعة _ صبا عباس:
يعتبر تحضير الكيك الإسفنجي بالأناناس عملية سهلة وممتعة، حيث يتم مزج الكيك الإسفنجي بين نكهة الفانيليا الخفيفة والحلاوة المنعشة لشرائح الأناناس.
وفيما يلي سنعرّفكِ على خطوات تحضير الكيك الإسفنجي بالأناناس.
أولاً: المكوّنات:
-الدقيق متعدد الاستخدامات: كوبان.
-مسحوق الخبز: ملعقتان صغيرتان.
-الملح: ربع ملعقة صغيرة.
-السكر: كوب.
-البيض: 3 حبات.
-الزبدة المذابة: نصف كوب.
-الحليب: نصف كوب.
-خلاصة الفانيليا: ملعقة صغيرة.
-شرائح الأناناس الطازجة أو المعلّبة: بحسب الحاجة.
ثانياً: كيفية التحضير:
-سخّني الفرن إلى حرارة 180 درجة مئوية وادهني قالب الكيك بالزبدة أو ضعي ورقة زبدة في قاع القالب لتسهيل إخراج الكيك بعد الخبز.
-ثمّ اخلطي في وعاء كبير الدقيق ومسحوق الخبز والملح معاً حتى تتجانس المكوّنات.
-وبعد ذلك اخفقي في وعاء آخر السكر والبيض حتى يصبح الخليط طري ومتجانس، ثمّ أضيفي الزبدة المذابة والحليب وخلاصة الفانيليا واخفقي المكوّنات حتى تمتزج.
-وبعدها أضيفي خليط الدقيق تدريجياً إلى خليط السكر والبيض واخفقيهما معاً حتى تحصلي على عجينة ناعمة.
-ثمّ اسكبي العجينة في قالب الكيك ووزّعي شرائح الأناناس بالتساوي على وجه العجينة.
-وبعد ذلك ضعي القالب في الفرن المسخّن مسبقاً واتركيه لمدة تتراوح من 30 إلى 35 دقيقة أو حتى يصبح الكيك ذهبي اللون.
-وبعد الانتهاء من الخبز اتركي الكيك يبرد في القالب لمدة قليلة، ثمّ أخرجيه واتركيه على رف التبريد حتى يبرد تماماً.
-وأخيراً يمكنكِ تزيين كيك الأناناس الإسفنجي بالسكر البودرة أو بصوص الشوكولاتة أو بقطع الأناناس بحسب الرغبة، ألف صحة.