متابعة: نازك عيسى
نحرص دائمًا على تخزين كمية معينة من القمح في المنزل لأنه أحد المكونات الأساسية والأساسية في الطعام. يمكن تخزين القمح دون تلف لمدة تصل إلى 18 شهرًا، بشرط اتباع ظروف التخزين المناسبة. ويجب وضعه في وعاء وإبقائه محكم الغلق، كما يجب وضع الوعاء في مكان بارد وجاف وخالي من الرطوبة.
من أجل الحفاظ على القمح المخزن لأطول فترة ممكنة، ننصح أن يكون مكان التخزين باردا وذو درجة حرارة منخفضة، ويجب أن تكون الأكياس التي يتم تخزين القمح فيها أكياسا بلاستيكية من مادة البولي إيثيلين.
خطوات تخزين القمح في المنزل
هناك مجموعة من الخطوات التي يجب اتباعها أثناء تخزين القمح في المنزل وهي كما يلي:
يجب تنظيف القمح قبل تخزينه، ومن الأفضل عدم الحصول عليه مباشرة من المزارعين.
على الرغم من أن الحقائق المتعلقة بالحبوب الكاملة مثيرة للاهتمام، إلا أننا ننصح بعدم شراء الحبوب الكاملة بسبب المواد السامة وغير الآمنة المستخدمة في تصنيعها ولحمايتها من الآفات.
عند تخزين القمح يجب تقسيمه إلى عدة أكياس أو أكياس ولا يجوز وضعه في كيس أو كيس واحد.
للحفاظ على القمح المخزن لأطول فترة ممكنة، ننصح بإفراغ كيس الأكسجين قبل إغلاقه.
عند تخزين القمح يجب أن تكون درجة حرارة المكان بين 4.5 درجة مئوية و 15.5 درجة مئوية، وهي درجة الحرارة الأنسب لتخزين أنواع كثيرة من الحبوب.
ننصح بفحص القمح المخزن من وقت لآخر للتأكد من عدم نمو أي حشرات بداخله.
وإذا وجدت فيه حشرات يجب وضع القمح في الثلاجة لمدة يومين إلى ثلاثة أيام للقضاء عليها.
يمنع استخدام المبيدات الحشرية للقضاء على الآفات التي تنمو على القمح.
لا تقم بتخزين القمح الذي تنبعث منه رائحة كريهة، فهذا دليل على فساد القمح.
عند شراء القمح للتخزين، انتبه إلى تاريخ الإنتاج ومدة الصلاحية.
تنظيف المنطقة المخصصة لتخزين القمح لإبقائها خالية من أي حشرات.
طرق تخزين القمح
هناك طرق عديدة لتخزين القمح على المدى الطويل، ومنها:
استخدم حاوية بلاستيكية مبطنة بعد تصريف الهواء. تعتبر الحاوية حاجز بخار.
استخدم أكياس مايلر لحماية القمح من الأكسجين والرطوبة وكذلك الحشرات.
يتم وضع الأكياس في حاويات مصنوعة من البلاستيك.
تعتبر هذه الطريقة رائعة لحماية القمح من الأكسجين والرطوبة باستخدام وعاء زجاجي.
ضع الوعاء الزجاجي في خزانة مطبخ عالية واحرص على حماية خزائن المطبخ من الرطوبة.