متابعة _ صبا عباس:
يتطلب تخزين أوراق العنب اتباع بعض الخطوات الأساسية للحفاظ على جودتها ومنع التلف، حيث أنها تعتبر مكوّن رئيسي في العديد من الوصفات التقليدية.
وفي هذا الصدد سنعرّفكِ على خطوات تخزين أوراق العنب.
1- اختاري أوراق العنب الطازجة والخضراء وتأكدي من أنها خالية من العيوب والتلف، وذلك من خلال فحص الأوراق والتخلّص من تلك التي تظهر عليها بقع بنية أو أي علامات تلف.
2- اغسلي أوراق العنب جيّداً بالماء البارد لإزالة الأوساخ والشوائب، كما ويمكنكِ فركها بلطف بفرشاة ناعمة إن لزم الأمر، وبعد غسل الأوراق صفّيها واتركيها حتى تجف بشكل كامل.
3- ضعي أوراق العنب الجافة في أكياس بلاستيكية قابلة للإغلاق أو حاويات محكمة الإغلاق، كما ويمكنكِ أيضاً وضع القليل من المناديل الجافة داخل الأكياس أو الحاويات لامتصاص الرطوبة الزائدة، ثمّ ضعي الأكياس أو الحاويات في الثلاجة بدرجة حرارة عادية.
4- كما ويمكنكِ تفريز أوراق العنب للحفاظ عليها لفترة أطول، فقط رتّبيها في أكياس بلاستيكية قابلة للتفريز واضغطي عليها لإزالة الهواء الزائد قبل إغلاقها بإحكام، ثمّ ضعي الأكياس في الفريزر وتأكدي من تعيين درجة الفريزر عند -18 درجة مئوية أو أقل.
5- وعندما تحتاجين لاستخدام أوراق العنب فقط أزيلي الكمية المطلوبة من الفريزر واتركيها تذوب في الثلاجة قبل الاستخدام، وحينها يمكنكِ استخدامها لتحضير الأطباق المفضّلة لديكِ.