متابعة-سوزان حسن
كل منتج أو طعام له مدة صلاحية محددة ومعروفة على سبيل المثال، يتمتع الحليب واللحوم ومنتجات المخابز بفترة صلاحية معروفة.
لكننا لا نعرف شيئًا عن الأشياء الأخرى التي نستخدمها لفترة طويلة دون أن نعرف أنه يتعين علينا استبدالها.
العديد من الأشياء لها مدة صلاحية ويجب التخلص منها بعد فترة محددة لأسباب تتعلق بالسلامة أو الصحة.
1. فرشاة الأسنان:
إذا مرضنا، يجب علينا تغييره كل ثلاثة أشهر، أو حتى قبل ذلك!
2. فرشاة الشعر: يجب تنظيفها مرة واحدة في الأسبوع والتخلص منها بعد سنة من الاستخدام.
3. مصاصة الطفل:
يمكن أن تتمزق مادة اللاتكس الموجودة في اللهايات بسهولة، ولتجنب خطر اختناق طفلك، يجب استبدال اللهايات كل 5-6 أسابيع على الأكثر.
4. العطور:
يجب أن نرميه بعد عامين من فتحه، وينطبق الشيء نفسه على الكولونيا.
5. المنشفة:
لا، لا يجب أن ننتظر حتى تتحول المناشف إلى خرق قبل تغييرها.
6. يجب التخلص من المناشف التي تكون مبللة بشكل متكرر خلال 3 سنوات لأن الغسيل ليس كافيًا للقضاء تمامًا على نمو البكتيريا.
7. الاسفنج الفولاذ المقاوم للصدأ:
تعتبر إسفنجات غسالة الأطباق والدش بمثابة أعشاش للكائنات الحية الدقيقة والعفن ويجب تنظيفها بانتظام بالماء المغلي على الأقل والتخلص منها بعد أسبوعين من الاستخدام.
8. الوسادة:
ويجب استبداله كل عامين على الأقل.
9. مسحوق التوابل :
يجب التخلص من البهارات المطحونة بعد 6 أشهر من فتح العبوة.
10. الدقيق :
بعد ستة أشهر من فتح كيس الدقيق، يجب عليك التخلص منه.
11. طفاية حريق المطبخ :
يجب استبدال طفايات الحريق في المطبخ بعد مدة أقصاها 15 سنة من الاستخدام.
نحن عادة نتحقق من التاريخ الموجود على العبوة ونتخلص من الطعام بعد الفترة المحددة.
لدرجة أن 45% من المستهلكين يعتقدون أن هذه التمور منتهية الصلاحية تجعل الطعام غير آمن للأكل.
وفيما يتعلق بمدة صلاحية الأطعمة، تقول ديان جافيلي، أخصائية التغذية السريرية بجامعة واشنطن:
“يتم تحديد هذه التواريخ من قبل الشركة المصنعة، مما يعني أن المنتجات ستباع بشكل أفضل خلال هذه التواريخ؛ على وجه التحديد، تشير إلى العمر الافتراضي للمنتج، مثل الطعم واللون، والذي يعتمد على رأيهم الشخصي، وليس على أساس محدد معايير السلامة!”
في هذه الحالة، يتم استبعاد منتجات الألبان وأغذية الأطفال.